0 голосов
1 просмотр

Что мне делать?

Что мне делать?

В 1993-1994 годах я жил в городе Уфа, Башкортостан. Там я работал в одном из муниципальных предприятий. Моя карьера подошла к концу, когда я узнал, что руководство проводит сомнительные операции связанные с получением кредитных средств. После этого я уволился и вскоре покинул Уфу, а через некоторое время РФ. Когда я вновь вернулся в Россию в 2000 году, то выяснилось, что меня заявили во всероссийский розыск для привлечения в качестве свидетеля по делам моего бывшего руководства(статья 159). Однако в связи с измением УК в 1996 году уголовное дело было прекращено, но отметка о розыске в системе МВД осталась до сих пор. Я ни от кого не скрывался, получал новый паспорт и загранпаспорта, каждые полгода выезжаю за границу и отметка о розыске до недавнего времени меня не беспокоила. Однако недавно я решил взять ипотечный кредит и вот тут выяснилось что это невозможно до тех пор пока отметка о розыске не снята. Тогда я начал узнавать, что требуется для снятия упомятой отметки.

Выяснилось, что мне необходимо лично приехать в Уфу и написать заявление в отделе по месту, где эта отметка появилась впервые. Мне кажется это более чем странным и вероятно не безопасным делом, так как моё появление в Уфе может быть кому-то не по вкусу. Пожалуйста подскажите, что можно сделать в этой, явно не простой ситуации?

спросил от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

7 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (118 баллов) 1

Здравствуйте Владимир.

Согласно ФЗ об оперативно розыскной деятельности вы можете обратится с  письменным запросом, что бы Вам разъяснили, за что Вас разыскивают.

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «Об оперативно-розыскной деятельности»

Статья 5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности


Лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, то есть в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и которое располагает фактами проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий и полагает, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны. В случае, если будет отказано в предоставлении запрошенных сведений или если указанное лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме, оно вправе обжаловать это в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений, в том числе в полном объеме, возлагается на соответствующий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.

Однако с этим запросом нужно быть поосторожней.

Вполне возможно, что в отношении Вас из уголовного дела был выделен в отдельное производство материал, который сейчас приостановлен в связи с розыском подозреваемого.

Мне известен подобный случай, когда после направления письма в ОВД по месту регистрации был задержан гражданин, находящийся в розыске по серьезной статье с мерой пресечения арест. Родственники, которые направили письмо, были не в курсе про его проблемы с законом.

Если считаете, что вы чисты, то почему бы не обратится с запросом?

оставил комментарий от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2

Я считаю одно, но могут быть разные мнения.....

0 голосов
ответил от Начинающий (466 баллов) 1 1 1

    Вас разыскивали не как свидетеля, а скорее всего как подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. Федеральный розыск  осуществляют органы дознания. Следователь по уголовному делу может  объявить розыск обвиняемого и поручить его осуществление органу дознания.

      Вам не нужно ездить в гор. Уфу, а написать заявление  ОБ ОТМЕНЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ В РОЗЫСК, которое направить на имя начальника УВД, МВД этой Республики, и ждать ответа. Но обратный адрес, с приведенными Выше причинами, нужно указать не свой. 

оставил комментарий от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2

Прошло почти 20 лет, любая давноть прошла, что мне могут предъявить? Искали точно как свидетеля, чтобы потом переквалифицировать в подозреваемого.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.2k баллов) 1 1 1

Согласен с госпожой Зобниной, но на практике такие письма часто теряются.Лучше бы с чисто практической точки зрения прибегнуть к услугам адвоката, который бы всё узнал и сделал за Вас.

оставил комментарий от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2

Где найти такого адвоката?

0 голосов
ответил от Начинающий (118 баллов) 1

Если Вы находитесь в розыске, то сроки давности могут и не течь.

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
..............

 3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»

19. При применении положений части 3 статьи 78 УК РФ о приостановлении сроков давности в случае уклонения лица, совершившего преступление, от следствия или суда необходимо проверять доводы лица о том, что оно не уклонялось от следствия и суда, в том числе и тогда, когда в отношении его объявлялся розыск.Под уклонением лица от следствия и суда следует понимать такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи). Отсутствие явки с повинной лица в случае, когда преступление не выявлено и не раскрыто, не является уклонением от следствия и суда.

0 голосов
ответил от Начинающий (466 баллов) 1 1 1

Статья 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.


0 голосов
ответил от Одаренный (3.2k баллов) 1 1 1

Риторический вопрос, Вы же с ними общаетесь сейчас!..))))

оставил комментарий от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2

Можно каким-то образом созвониться и встретиться?

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

Добрый День!!!

Поскольку ситуация достаточно щепетильная, и не известно что и как, лучше всего Вам наделить какое-либо лицо представительскими полномочиями.

Обратитесь в г. Уфе в юридические конторы, адвокатские бюро для выяснения проблемы и пути ее решения, и обговорите с ними порядок обратной связи (для перестраховки).

С Уважением,

Андрей Ч.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...