0 голосов
1 просмотр

Материнский капитал в случае смерти новорожденного

У меня родились две девочки близняшки на 26 недели преждевременно прожили 48 часов и умерли потом я родила сына третий ребенок могу ли я рассчитывать на материнский капитал на сына? недавно 11,01,2012 был суд мы по этому делу проиграли суд разъясните мне мои права, мне дали только справку о рождении когда и во сколько я их родила и справку о вскрытии а регистрировать факт рождения отказали сказали что девочки не весили килограмма что это еще не дети а плод требование в суде материнский капитал на сына и получить справку на девочек по форме 26 решения суда отказать

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Вопрос сложный. Дело в том, что врачи определяют рождение ребенка до 28 недель и не пережившего шести суток как выкидыш, т.е. не считают роды "родами". И видимо по этой причине Вам не выдали медицинское свидетельство о рождении, на основании которого можно было зарегистрировать рождение в ЗАГСе. Можно предположить, что медицинским специалистам удалось отстоять свою позицию в суде. Но дело в том, что при наличии многоплодной беременности, роды на ранних сроках более вероятны, чем при "обычной" беременности. Нужно было ходатайствовать о проведении экспертизы (если не заявляли). Возможно Вам следует пойти по пути установления факта живорождения, также в судебном порядке.

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Вы имеете полное право на получение материнского капитала.

Цитирую Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2010 N 51-В10-12:

Разрешая спор, суд, сослался на Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года N 873 и пришел к выводу о том, что истица, фактически родив двоих детей, приобрела право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. При этом отсутствие свидетельства о рождении одного из детей и факт его смерти на первой неделе жизни, суд посчитал обстоятельством, не препятствующим в получении сертификата в соответствии с указанными нормативными правовыми актами.

Хотя Мосгорсуд считает иначе...

В любом случае, спорить с государством не особо накладно, так что обращайтесь смело в суд с иском об обязании выдать Вам сертификат на материнский (семейный) капитал.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...