0 голосов
0 просмотров

Могу ли претендовать на часть квартиры после развода

Добрый день, Подскажите пожалуйста, могу ли я претендовать на часть квартиры бывшего мужа? Данная квартира была оформлена на него по дарственной от бабушки с дедушкой. В данный момент мы в разводе муж в этой квартире не живет, счета не оплачивает. Оплата всех счетов, включая налог на собственность ремонт в данной квартире проходит за мой счет.

спросил от Отличник (6.4k баллов) 2 2 3 в категории Право собственности

4 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Екатерина! К сожалению Вы не можете претендовать на часть квартиры, т.к. это не совместно нажитое имущество, а является подарком Вашему бывшему мужу от его родственников.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16.7k баллов) 1 1 1

Уважаемая Екатерина.

Имущество полученное супругом по безвозмездной сделке является его собственностью. Но если Вы сможете доказать, что в период брака Вы понесли существенные затраты на содержание этого имущества, то можете претендовать на его часть, в соответствии с затратами.

0 голосов
ответил от Отличник (6.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Ирина!

Имущество полученное в порядке дарения во время брака является личной собственностью супруга которому оно подарено. Не проживание в квартире никак не влияет на права ее собственника. Оплата коммунальных услуг лицами проживающими в квартире собственника осуществляется по соглашению с собственником. Таким образом, претендовать на квартиру или ее часть Вы не можете. Претендовать Вы могли бы в случае, если в браке были сделаны значительные улучшения квартиры за счет совместных супружеских средств, например, дорогой ремонт.

0 голосов
ответил от Начинающий (422 баллов) 1 1 1

Совместно нажитым имуществом супругов является имущество, приобретенное ими в браке за счет совместных средств. Если квартира, о которой Вы говорите, приобретена путем размена квартиры, которая Вашей совместной с супругой собственностью не являлась, и при этом бабушка с дедушкой не передали вам с супругом эту квартиру в качестве дара, то Вы не сможете претендовать на 1/2 доли квартиры. Но если в период брака в данной квартире были произведены улучшения за счет совместных средств, которые увеличили стоимость данной квартиры, то Вы можете претендовать на половину стоимости, увеличенной за счет сделанных улучшений.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...