0 голосов
0 просмотров

Увольнение в связи с закрытием магазина

Здравствуйте,у меня такая проблема-начальник(ИП) сообщил,что закрывается магазин(за неделю) и меня увольняют,а я беременна!Это получается увольнение в связи с сокращением штата?Какие у меня есть права?Что обязаны выплатить?

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемая Светлана!

В соответствии со ст. 261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если у вас именно сокращение штата, то Вас не имеют права уволить. Уволить могут только в случае ликвидации организации. Что касается выходного пособия при ликвидации, то согласно ст. 178 ТК РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Дополнительно, более подробно, ознакомьтесь здесь.

С Уважением, Надежда.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...