0 голосов
0 просмотров

Годен ли для службы в армии

Здравствуйте, у моего сына стоят искусственные крестообразные связки на левой коленной чашечки. Годен ли он для армии , и если да по какому списку ограничения и как это оформляется? Спасибо, жду ответа.

спросил от (24 баллов) 1 в категории Общие вопросы

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (422 баллов) 1 1 1

Если у Вашего сына были или есть другие заболевания — ему поставят одну из категорий + учитываются другие обстоятельства. 

  • «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • «В» — ограниченно годен к военной службе;
  • «Г» — временно не годен к военной службе;

Категория годности к военной службе определяется на основании Расписания болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе).

Призовут в армию или нет зависит от того, какая категория будет присвоена гражданину.

Всего существует 5 основных категорий годности:

  • «А» — годен к военной службе;
  • «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • «В» — ограниченно годен к военной службе;
  • «Г» — временно не годен к военной службе;
  • «Д» — не годен к военной службе.

(п. 2 ст. 5.1. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)

Бесплатные консультации:

Новосибирск: (383)310-47-92

Екатеринбург: (343)271-69-22

Позвоните прямо сейчас!

Давайте разберем каждую категорию отдельно.

Категория годности А.

С данной категорией гражданин подлежит призыву на военную службу без ограничений по родам войск.


Категория годности Б.

С данной категорией гражданин подлежит призыву на военную службу с ограничениями по родам войск.

К каким конкретно родам войск годен гражданин указывается в цифре идущей после буквы Б (например, категория годности Б3) – это называется показателем предназначения. К какому именно роду войск относится каждая цифра мы разберем подробнее в самом конце данной статьи.


Категория годности В.

С данной категорией годности гражданин подлежит освобождению от призыва на военную службу и зачисляется в запас. Гражданину выдается военный билет, призыву в мирное время не подлежит.

Доказывать в будущем наличие непризывных заболеваний данному гражданину нет нужды, т.к. медицинское переосвидетельствование отменено с 1 января 2005 года.


Категория годности Г.

С данной категорией гражданину предоставляется отсрочка от призыва на срок от 6 месяцев до 1 года (в зависимости от степени тяжести заболевания). По окончанию действия отсрочки гражданин подлежит призыву на общих основаниях (т.е. медицинское освидетельствование нужно будет проходить вновь в рамках осуществления призыва на военную службу).


Категория годности Д.

С данной категорией годности гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности. Гражданину выдается военный билет, призыву не подлежит ни в мирное, ни в военное время.

Доказывать в будущем наличие непризывных заболеваний данному гражданину нет нужды, т.к. медицинское переосвидетельствование отменено с 1 января 2005 года.

Показатели предназначения Б1, Б2, Б3, Б4.

Показатель предназначения к военной службе, роду войск, воинской части определяется в соответствии с Таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе).

Категория Б1.

Части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска федеральной пограничной службы РФ.


Категория Б2.

Подводные лодки, подводные корабли;

Водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей.


Категория Б3.

Водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей;

Другие части внутренних войск МВД РФ, караульные части;

Химические части, специалисты заправки и хранения горючего;

Зенитно-ракетные части;


Категория Б4.

Спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов;

Части связи, радиотехнические части;

Остальные части вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.


armeyka.net/articles/530/
© Армейка NET

Ограничения при осуществлении дальнейшей профессиональной деятельности, связанные с категорией годности призывника.[править | править исходный текст]

Если вы получили категории годности В или Д, возможны ограничения при устройстве на работу в дальнейшем. Например, при попытке устроиться на работу в такие организации, как МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН, СВР, МЧС. Кроме того, множество государственных и муниципальных организаций не спешат принимать на работу граждан мужского пола, которые по каким либо отклонениям в здоровье были освобождены от призыва или от воинской обязанности в целом. Существует также ряд мифов о запрете на получение водительских прав. Однако, чаще всего лишь серьёзные заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания органов чувств, психические заболевания препятствуют в получении водительских прав, так, например, сердечные заболевания редко учитываются медицинской комиссией при установке возможности получения водительских прав. Однако, некоторые заболевания могут препятствовать не получению водительских прав в целом, а получению водительских прав с отдельной категорией или права заниматься профессиональной деятельностью в данной сфере. Например, водить автобус или такси.


armeyka.net/articles/530/

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...