0 голосов
1 просмотр

Возможны ли развод и подача заявления на алименты без жены?

Здравствуйте! У меня два вопроса. Первый - это, можно ли, в случае если есть несовершеннолетний ребёнок, подать на развод в одностороннем порядке, без участия жены? И второй - это, могу ли я подать самостоятельно заявление о выплате алиментов своей жене? И какую сумму я могу перечислять ей до вступления в силу данного заявления, когда все перечисления будут выплачиваться автоматически с зарплатного счёта?

спросил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2 в категории Заключение и расторжение брака

4 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Юрий! Подать исковое заявление о расторжении брака Вы можете в мировой суд по месту регистрации ответчика ( Вашей жены). Для расторжения брака её присутствия особо не требуется, суд сам известит её и если она не будет являться в суд, то брак будет расторгнут, при условии, что Вы будете настаивать на этом.На взыскание алиментов может подать иск только Ваша жена. Алименты подлежат взысканию с момента обращения. Вы имеете право на выплату и без судебного решения, для этого необходимо с женой заключить соглашение у нотариуса. В нем Вы можете оговорить и сумму алиментов.(По Закону 1/4 от заработной платы на одного ребенка)

С Уважением

0 голосов
ответил от Начинающий (422 баллов) 1 1 1

Для заключения брака всегда обязательно согласие обоих людей. В то же время человеческая история знает примеры лишь формального согласия, когда на самом деле брак заключается насильно. А вот как быть в ситуации с разводом? Возможен ли развод без физического присутствия и даже согласияодного из супругов? Развод без присутствия одного из супругов и развод без согласия одного из супругов — принципиально разные вещи. Часто супруг не может присутствовать из-за проживания в другой стране или отбывания уголовного наказания. Разумеется, при этом он может быть одновременно и не согласен с расторжением брака. Как в этом случае поступать? Можно ли развестись в одностороннем порядке? В большинстве случаев — да. Закон предусматривает разные варианты расторжения брака без присутствия одного из супругов. Если кто-то из супругов физически не может присутствовать, но морально и эмоционально одобряет развод, достаточно будет лишь его представителя. Если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба они согласны на развод, то вся процедура расторжения бракасовершается в ЗАГСе даже при отсутствии одного из супругов. Отсутствующему супругу достаточно лишь представить письменное свидетельство своего согласия или выслать своего представителя. И тогда достаточно лишь присутствия хотя бы одного из супругов, чтобы брак аннулировали. Если кто-то из супругов принципиально не согласен на развод, то тогда дело решается суде. Развод через суд при отсутствии согласия одного из супругов — распространенная практика. В настоящее время основанием для развода может считаться нежелание хотя бы одного из супругов находится в браке. Есть лишь некоторые оговорки: муж не может самовольно развестись с беременной женой или расторгнуть брак, пока ребенку не исполнится года. Жена, напротив, не ограничена в своем праве расторгать узы брака. Даже если женщина беременна или имеет новорожденного ребенка, она вправеподать на развод. В этом случае она берет ответственность за свое благополучие на себя. Но что делать, если не желаешь даже сообщать супругу о своей решимости развестись? Причины могут быть разными: опасения шумных скандалов или просто нежелание затевать долгие, ни к чему ни ведущие разговоры. Если жена опасается, что поведение мужа при разводе будет слишком вызывающим и агрессивным, это тоже может стать причиной умолчания самого факта обращения в суд. Можно ли расторгнуть брак даже без ведома супруга?

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемый Юрий!

Вы можете подать на развод и Вас все равно разведут. Так, в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ:

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению
супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Есть только одно ограничение. Согласно ст. 17 СК РФ, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
В отношении второго вопроса, сами Вы не можете подать на выплату алиментов. Вы можете заключить с супругойнотариальное соглашение о выплате алиментов, которое будет иметь силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
С Уважением, Надежда.

Для юриста Петрова Виктора: Вы нарушаете правила — плагиат! razvodimsya.ru/all/legal-issues/odnostoronnij-razvod

0 голосов
ответил от Начинающий (214 баллов) 1 1

Статья 21 СК РФ, Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Вы можете в одностороннем порядке подать заявление в суд. Вы можете нотариально удостоверить соглашение об уплате алиментов. До вынесения решения суда вы можете уплачивать денежные средства жене или открыть ребенку вклад и на него зачислять денежные средства.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...