0 голосов
5 просмотров

Страховая не подала сведения о полисе ОСАГО в РСА или АИС

В декабре 2011 я оформил полис ОСАГО на Авто 1. В ноябре 2012 я оформлял полис ОСАГО на Авто 2 у другого страховщика и мне была прдрставлена хорошая скидка на полис ОСАГО, на основании полиса ОААГО от 2011 года. Продлевая полис в ноябре 2013 на Авто 2 мне страховщик сообщат сумму на 40% больше суммы пошиса на тот же авто, что был застрахован в 2012году. Пояснив это тем, что страховшик ОСАГО в 2011 году Авто 1 не подал сведения о полисе ОСАГО в РСА или АИС (в какую-то базу) и поэтому к моему полису был примен другой более высокий коэффициент.

Есть ли шансы восстановить справедливость и взыскать с виновника разницу в стоимости ОСАГО? Если конечно данная ситуация имеет место быть и меня не ввели взаблуждение.

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Страхование

6 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (190 баллов) 1 1

Здравствуйте!

Для начала направьте претензию страховщику1 с требованием представить Вам объяснения относительно неисполнения им обязанности по представлению соответствующих сведения в РСА, по причине чего Вы были вынуждены переплатить за последующее заключение договора ОСАГО. Если причины окажутся связанными с ненадлежащим исполнением обязанностей страховщика1, то переплату по полису ОАСГО будет возможно взыскать со страховщика1 как убытки (ст.15 ГК РФ), но при подтверждении страховщиком2 соответствующего основания (бездействие страховщика1) для увеличения коэффициента, и вероятно - только в судебном порядке. 

оставил комментарий от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2

Добрый день!

Благодарю за ответ. Возможно ситуация может усложниться тем что полис ОСАГО за 2011 год у меня не сохранился и документов подтверждающих какие либо взаимоотношения со страховой в 2011году нет.

Если ли шансы восстановить справедливый тариф по ОСАГО?

0 голосов
ответил от Начинающий (134 баллов) 1

Добрый день. 

Согласно п. 11 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев  транспортных средств, утв. Постановлением Правительства от 07.05.2003 г. #263, расчет страховой премии осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении, с учетом информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе ОСАГО. Это положение введено в действие постановлением Правительства от 30.12.2011 г. 

Таким образом, использование страхователем данной базы правомерно, но, на мой взгляд, он неверно толкует норму права. Отсутствие информации в базе не означает, что такой информации нет, в принципе, тем более, что эту базу создали не с момента вступления в силу закона. Вы вправе претендовать на такой страховой тариф, который обусловлен периодом вашего вождения, а не действиями страховых компаний.

Вам нужно запросить у страховой компании письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате. Они обязаны предоставить расчет в течение 3 рабочих дней (п. 11 Правил). После получения расчета можно будет подать возражения на правильность расчета, а при несогласии страховщика можно обжаловать правильность расчета в суд. 

оставил комментарий от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2

Добрый день!

Благодарю за ответ. Возможно ситуация может усложниться тем что полис ОСАГО за 2011 год у меня не сохранился и документов подтверждающих какие либо взаимоотношения со страховой в 2011году нет.

Если ли шансы восстановить справедливый тариф по ОСАГО?

0 голосов
ответил от Начинающий (134 баллов) 1

Благодарю за ответ. Возможно ситуация может усложниться тем что полис ОСАГО за 2011 год у меня не сохранился и документов подтверждающих какие либо взаимоотношения со страховой в 2011 году нет.

Если ли шансы восстановить справедливый тариф по ОСАГО?

В документах страхования за 2012 г. должен быть применен понижающий коэффициент, соответственно, у страховщика за 2012 г. должен быть расчет вашего тарифа.  Можно к нему обратиться. 

0 голосов
ответил от Начинающий (190 баллов) 1 1

Возможно ситуация может усложниться тем что полис ОСАГО за 2011 год у меня не сохранился и документов подтверждающих какие либо взаимоотношения со страховой в 2011 году нет.

Если ли шансы восстановить справедливый тариф по ОСАГО?

 

То что страховщик 2 применил понижающий коэффициент говорит о том, что информация по страхованию 1 в базе данных отсутствовала, но не о том, что страхование у страховщика1 было, а тот данные не внес. Поэтому страховщик 2 по поводу ранее имевшего место полиса ОСАГО 1 ничего не предоставит. За данной информацией следует обратиться именно к страховщику 1, у того должны быть все данные по страхователям и ранее заключенным договорам, так как это проверятся ИФНС.

0 голосов
ответил от (50 баллов)

Здравствуйте Александр!

 

Согласно п.п. 11- 12 Постановления Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 

Расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования, с учетом информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, созданной в соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — автоматизированная система страхования).

При изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия, а также в иных предусмотренных настоящими Правилами случаях страховая премия может быть скорректирована после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику.

Страхователь вправе потребовать от страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате. Страховщик обязан представить такой расчет в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя.

То есть,  расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем  с учетом информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования ( Базе).

В соответствии с п. 3 ст. 30 Федеральный закон «Об ОСАГО» 

В целях информационного обеспечения осуществления компенсационных выплат, прямого возмещения убытков, применения коэффициента, входящего в состав страховых тарифов и предусмотренного подпунктом «б» пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, анализа экономической обоснованности страховых тарифов, взаимодействия со страховщиками, заключившими договоры страхования средств наземного транспорта с потерпевшими, и реализации иных положений настоящего Федерального закона создается автоматизированная информационная система обязательного страхования, содержащая сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, транспортных средствах и об их владельцах, статистические данные и иные необходимые сведения об обязательном страховании.

 Перечни информации, предоставляемой в обязательном порядке органами государственной власти, страховщиками, иными лицами для включения в информационную систему, порядок предоставления пользователям содержащейся в ней информации, а также органы и организации, ответственные за сбор и обработку указанной информации, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Согласно Перечня
информации, формируемой и предоставляемой в обязательном порядке органами государственной власти, страховщиками и иными организациями в него входит:

 Информация о договорах (страховых полисах) обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств:

а) наименование страховой организации, заключившей договор страхования;

б) серия страхового полиса;

в) номер страхового полиса;

г) дата выдачи страхового полиса;

д) дата начала действия;

е) дата окончания действия;

ж) сведения о договоре (страховом полисе):

действует;

прекратил действие;

з) транспортное средство (самоходная машина, прицеп):

собственник (фамилия, имя, отчество, наименование организации);

марка транспортного средства;

модель транспортного средства;

идентификационный номер (VIN, при наличии) или заводской номер машины (рамы) транспортного средства;

государственный регистрационный знак транспортного средства (при наличии);

и) период использования транспортного средства.

То есть, страховщик обязан вносить всю вышеуказанную  информ. в Базу

Если страховщик авто1 не выполнил своей обязанности, в следствии чего размер страховой премии на авто2 был увеличен, то  Вы вправе потребовать компенсации Ваших убытков.

Таким образом, сейчас Вам следует направить страховщику авто1 письменную претензию с требованием компенсации. Также Вы вправе получить дубликат Полиса на авто1 по заявлению.

 В случае его отказа добровольно  удовлетворить Ваше требование, Вам следует подавать иск.

Смогу оказать услугу по составлению претензии, иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.

С уважением Ф. Тамара

0 голосов
ответил от (50 баллов)

П, С. доказательством существования полиса на авто1 являются также все платежные документы ( чеки, квитанции..) об уплате страховых взносов.

оставил комментарий от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2

Нет, такие доказательства не сохранились.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...