0 голосов
0 просмотров

Можно ли приватизировать ветхое жилье?

Объясните и помогите пожалуйста по теме приватизации ветхого и аварийного жилья. У меня есть дом в собственности маленький 52кв.м. (проживаю я мой муж и 2 ребенка). Также есть комната в общежитии по договору социального найма. Я хочу ее приватизировать. Вопрос: не откажут ли мне, в приватизации комнаты (14кв.м) если я имею жилой дом в собственности? Еще жильцов данного общежития хотят переселить по программе ветхого жилья? (предлагают построить жилье квадратные метры на квадраты + наша доплата, инфраструктуры на новом земельном участке никакой нет) Если я смогу приватизировать данную комнату и буду собственником, какие я имею права по переселению, что могу требовать???? Выгодно мне будет приватизировать комнату или дальше проживать по договору соц.найма? Спасибо Вам.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Если дом в вашу собственность перешел не в результате приватизации, то помещение по договору социального найма вы имеете право приватизировать.

Однако комната находится в общежитии и, кроме того, в ветхом жилье. Согласно ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях. Поэтому, скорее всего, приватизация комнаты в общежитии невозможна в принципе.

Если вы будете собственником комнаты, тогда вы можете требовать либо выкупа ее у вас либо предоставления другого жилого помещения. Выкупная цена и площадь предоставляемого другого жилого помещения будут  определяться по согласованию с вами. Т.е. требовать вы сможете ровно столько, сколько сможете согласовать с застройщиком.

Учитывая, что договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения (п. 2 ст. 105 Жилищного кодекса РФ), быть собственником жилья, конечно, выгоднее.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Если вы не воспользовались правом приватизации, то наличие дома в собственности не является запретом для приватизации комнаты в общежитии. Если в комнате общежития вы проживаете на условиях социального найма (как вы сами об этом написали), то вы вправе ее приватизировать. Собирайте документы и приватизируйте, пока жилье официально не признали ветхим. Бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2013 года. В случае сноса вам взамен должны будут предоставить аналогичное жилье, либо должны выкупить у вас ветхое жилье по рыночной стоимости.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...