0 голосов
0 просмотров

Умер муж остались большие долги

Умер муж ( суицид) с которым не проживали давно, но разведены не были. После смерти мы с сыном узнали что осталась машина в автокредите и еще кредиты в четырех банках, с большими задолженностями!!!! Из наследства только 1/3 доли в нашей квартире( полуторка) и его огромные долги. Машину ни разу не видели,она находится у его сожительницы. Ни документов ни машину женщина не отдает. Что будет если мы не будем вступать в наследство с нашей квартирой и его машиной,будет ли банк с нас спрашивать за машину если она находится у его гражданской жены?

спросил от Одаренный (3.1k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов)

Здравствуйте!

Действительно, 

Статья 1175 гласит: 

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

То есть при принятии наследства наследнику переходят как права(имущественные, например) так и обязанности, то есть долги.

Однако в любом случае то, что с вас взыщут не будет выше чем стоиомсть того что вы унаследовали. Например стоимость части квартиры и машины составит(к примеру), 1 млн рублей. А долгов у умершего было на 1,5 млн.руб.- удовлетворят только сумму долга в 1 млн. руб.

То есть если вы не примете наследство, то и долги к вам не перейдут.

Уточните, пожалуйста, возраст вашего сына? Если он несовершеннолетний и это единственное место для проживания,  то приставы просто не смогут взыскать с него .

Подробнее можно почитать здесь: 

http://zastupnik.org/novosti/13688.html

 С уважением, Елизарова Анна

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...