0 голосов
0 просмотров

Расторжение договора купли-продажи

Пришла в магазин, решила купить диван, с продавцом подписала договор, все меня устраивало. На следующий день я передумала, пришла в магазин расторгнуть подписанный договор. В договоре был прописан пункт о том, что: При одностороннем расторжении договора покупателем, взимается неустойка в размере 20% от стоимости товара. Имеет ли право продавец требовать с меня эту неустойку от внесенного аванса?

спросил от Начинающий (264 баллов) 1 1 2 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.2k баллов) 1 1 1

если магазин продаёт товар по образцам и по каталогам  и диван еще не передан продавцом покупателю — отказ покупателя допускается при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора (ч.4 ст.497 ГК РФ)

если товар уже передан покупателю:

покупатель вправе  рассчитывать только на обмен, но не отказ, в порядке статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» (при условии, если диван не яв-ся частью/ элементом комплекта/ гарнитура); и если продавец соглашается принять товар( вместо обмена) обратно, закон не запрещает условия о неустойке, с которой накануне согласился и покупатель, подписав договор.

с уважением,

Елена

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...