0 голосов
0 просмотров

Добровольное банкротство

КАК ПРОВЕСТИ ДОБРОВОЛЬНУЮ ЛИКВИДАЦИЮ ЗАО ?

ЗАО (состав 3 человека)- основная деятельность - набор дольщиков и инвестирование строительства жилья на основании индивидуальных Договоров.

По результатам деятельности, долгов у ЗАО НЕТ. Все обязательства по договорам выполнены без претензий, что подтверждается приёмными актами дольщиков, подписанными при приёмке квартир.

Имущества у ЗАО НЕТ. На счетах у общества "0".

Но из-за того , что на одном из объектов , в процессе эксплуатации выявились скрытые дефекты (устранимые) , которые явились следствием брака в работе, допущенным подрядной строительной организацией , решением суда , (вступившим в законную силу), ЗАО обязывают их устранить, что сделать невозможно, т.к ЗА0 не имеет ни материальных возможностей, ни финансовых.

Как при этих условиях провести процедуру добровольного банкротства предприятия?

С уважением.

Тамара Алексеевна.

26ноября 2013г.

спросил от (12 баллов) в категории Банкротство

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Относительно акционерных обществ порядок ликвидации регулируется ГК РФ и законом «о государственной регистрации юридических лиц и ИП».

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. 

Для этого проводится общее собрание акционеров (ст. 62 ГК РФ), где необходимо тремя четвертями голосов (п. 4 ст. 49 закона «об ао») или единогласно принять решение об этом и назначении ликвидационной комиссии.

В соответствии со ст. 20 закона «о государственной регистрации...», общество в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязано уведомить в письменной форме об этом". Уведомление о начале ликвидации делается по форме Р15001, удостоверяется у нотариуса.  

Затем ликвидационная комиссия помещает в Вестнике регистрации, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Теперь о главном. В соответствии с п. 3 ст. 63 ГК РФ, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

Однако учитывая, что с Вас не взыскали деньги, а обязали исполнить обязательство в натуре, следовательно удовлетворять требование деньгами Вы пока не можете (пока истец не обратится с соответствующим требованием о взыскании убытков в суд), а значит подавать заявление о банкротстве не нужно. Закон «о несостоятельности (банкротстве)» применяется только к должникам по денежным требованиям (абз. 2, 3 ст. 2 этого закона). 

Поэтому, если истец успеет в срок предъявления требований при ликвидации (не менее двух месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации — п. 1 ст. 63 ГК РФ) получить решение суда о взыскании, и оно вступит в силу (в течении одного месяца с момента изготовления решения в полном объеме), то придется далее банкротиться через суд, а не успеет — завершаете ликвидацию. 

0 голосов
ответил от Одаренный (2.6k баллов) 1 1 1

Татьяна Алексеевна, здравствуйте!

В соответствии со ст.21 ФЗ «Об АО»

 Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.


В силу ст.20 ФЗ «О гос регистрации ЮЛ и ИП»

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.
Таким образом, чтобы не идти в суд. Вам необходимо собрать общее собрание

акционеров и принять решение о ликвидации ЗАО.
0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Не дописал какой орган уведомлять в этом предложении: «В соответствии со ст. 20 закона «о государственной регистрации...», общество в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязано уведомить в письменной форме об этом». ИФНС, конечно.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.9k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Хочу лишь добавить, что добровольная ликвидация, даже при условии «нулевых» балансов и счетов, достаточно трудоемкая и длительная процедура, делать которую самостоятельно — задача не самая легкая.

Поэтому при принятии решения Вы также должны иметь в виду, что существует вариант, когда профессиональные фирмы проводят «ликвидацию», которая заключается в смене учредителей и генерального директора, с выведением компании на другой юридический адрес (как правило, в другой регион). Это не ликвидация в собственном смысле, просто цель — избавиться от компании — достигается иными средствами.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...