0 голосов
1 просмотр

Статьи 15.25 КоАП РФ

ИМЕЮ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ (ЗАКОН НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАХОЖДЕНИЕ В СТРАНЕ) ПОЭТОМУ ЖИВУ В РОССИИ. Нарушаю ли я часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ, которая уточнена законом № 194-ФЗ от 13 февраля или я считаюсь нерезидентом? могут ли наложить лапу на заработанные в латвии деньги?

спросил от (12 баллов) в категории Общие вопросы

4 Ответы

0 голосов
ответил от (66 баллов)

Здравствуйте!

Понимаете, ст.1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» закрепляет понятие резидента/нерезидента

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;


Таким образом, если Вы гражданин РФ и проживаете в РФ то На Вас полностью распространяются требования законодательства и Вы подлежите ответственности поуказанной норме КоАП РФ.
0 голосов
ответил от Начинающий (158 баллов) 1

Здравствуйте!

При постоянном проживании на территории РФ на Вас распространяется правовой режим валютного контроля. При этом важным является  алгоритм Вашей деятельности в зависимости от заключаемых сделок, вывозе средств, места купли-продажи валюты и проч. Если такая деятельности не связана с вывозом средств из РФ или в РФ, не относится к внешнеторговым договорам, юрисдикция валютного контроля РФ может не распространятся.  

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Согласно

ст. 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -

закона от 12.11.2012 N 194-ФЗ)

т.е. для привлечение Вас к административной ответственности необходимо наличие признака «незаконность», в чем незаконность получения вами доходов на территории иностранного государства, тем более при наличии вида на жительства.

К вам данная статья неприменима. 

С уважением, Владислав Быков  

0 голосов
ответил от (74 баллов)

здравствуйте!

В соответствии со  ст 207  НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

т.о. при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы  учитывается фактическое нахождение лица на территории РФ.

Поскольку Вы фактически проживаете в РФ, то соответственно являетесь налоговым резидентом.

согласно ст 209 НК РФ объектом налогообложения для налоговых резидентов являются доходы от источников в РФ и доходы от источников за пределами РФ.

Пунктом 3 ст 208 НК РФ раскрываются виды доходов, полученных за пределами источников в РФ.

т.о. вы обязаны платить налог с доходов, получаемых в Латвии.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...