0 голосов
0 просмотров

Отец грозится забрать ребенка

Мой муж хочет забрать ребенка себе при разводе. Основанием является, то что я еще не работаю( еще около года в декретном отпуске быть). Плюс я хочу снимать со знакомой квартиру.Он сказал если я это сделаю, то сразу подаст суд...т.к. переживает за малыша. Помощь материальную мне окажет мой любовник. ( очень боюсь что сможет доказать что я веду аморальный образ жизни, в связи с этим).Плюс родители. Он давит на то что я не смогу материально обеспечить ребенка только на алименты.Каковы у него шансы?

спросил от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.9k баллов) 1 1 1

Шансов у него немного,  по общему правилу детей при разводе малолетних отдают матери, только лишь при наличии негативных характеристик по Вашему поводу могут рассматривать вопрос передачи ребенка отцу, негатив это -алкоголизм, наркомания, отсутствие жилья и работы не влияет по общему правилу, кроме того как раз на содержание алименты и предусмотрены.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемая Юлия!

В соответствии п. 3 ст. 65 СК РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Таким образом, суд будет исходить прежде всего из интересов ребенка, с учетом всех обстоятельств дела. В вашем случае, не усматривается оснований, чтобы ребенка оставили не с Вами (с матерью), тем более, как я поняла, ребенок еще достаточно маленький.

С Уважением, Надежда.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...