0 голосов
0 просмотров

Выкуп 1/2доли квартиры через суд

Я являюсь собственником 1/2 однокомнатной квартиры,в которой прописан и проживает мой отец,другой собственник 1/2 квартиры предложил мне выкупить его долю,я в письменной форме отказался,в ответ на это он подал в суд-что-бы тот принудил меня выкупать его долю,правомерны ли его претензии?И какие решения может принять суд?

спросил от Одаренный (1.1k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (6.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Вадим!

 Требование второго сособственника конечно же не законны. Никто не может Вас принудить выкупать долю в собственности. Бывают решения когда суд обязывает сособственников выкупить долю в общей собственности у другого сособственника, но в таких случаях речь идет о очень незначительной доле, например, 1/16 или 1/32. Но это точно не Ваш случай. Ваш отец, может продать свою долю третьим лицам, если найдутся желающие ее купить.

0 голосов
ответил от Отличник (6.1k баллов) 1 1 1

Суд ему в иске откажет, так как принудить ВАС продать долю суд не имеет право. Согласно ч. ч. 1, 2, 3 статье 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1).Согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.В силу пункта 2 этой же статьи принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия на компенсацию доли в натуре обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему соответствующую компенсацию.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...