0 голосов
6 просмотров

Наследство или дарение, что лучше?

Добрый день, уважаемые специалисты!

Мой вопрос:

В каком случае наследник после вступления в наследство будет платить больше налогов: в случае дарения или завещания? (родственные отношения бабушка-внучка). Что лучше: наследство или дарственная на квартиру?

Заранее большое спасибо!

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

9 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (866 баллов) 1 1 1

Дарение для Вас будет лучше, чем завещание. Уточню только еще один довольно крупный минус завещания: если к моменту открытия наследства у БАБУШКИ объявятся ее нетрудоспособные наследники по закону (например, ее дети и т.д.), то независимо от того, что в завещании будете указаны только Вы, таким гражданам тоже полагается их доля в наследстве (так и называется обязательная доля).  

оставил комментарий от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2

В большей степени меня интересует вопрос налогов. Внучка - единственная ближайшая наследница (нет родителей, мужа и детей).

0 голосов
ответил от Начинающий (866 баллов) 1 1 1

Естественно Дарение!!!

0 голосов
ответил от Начинающий (866 баллов) 1 1 1

Налог при дарении квартиры в 2013 году выплачивается одаряемым от размера доходов, полученных при дарении имущества, и рассчитывается по ставке 13% от стоимости квартиры.

Однако с 1 января 2006 года были введены в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, согласно которым этот налог не платится, если сделка оформляется между близкими родственниками. Под близкими родственниками понимаются супруги, дедушки, бабушки, внуки, родители, братья, сестры, дети (в том числе усыновленные). Чтобы получить освобождение от уплаты налога при дарении квартиры, необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи дарителя и одаряемого, либо наличие семейных отношений между ними (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, решение суда и т.д.). Если же недвижимость в дар получает постороннее лицо, то оно обязано полностью выплатить налог при дарении квартиры.


0 голосов
ответил от Отличник (6.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Анна!

И при дарении и при наследовании по завещанию, налог с приобретенного имущества оплачиваться не будет. Но если идет речь о распоряжении имуществом на случай смерти, то правильно конечно же оформлять завещание. Но в этом случае, могут объявиться наследники претендующие на обязательную долю (нетрудоспособные родственники или иждивенцы наследодателя). Поэтому решать Вам, как лучше оформит квартиру на внучку.

0 голосов
ответил от (38 баллов)

Добрый день!

Согласно ст 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);


Т.е. в любом случае НДФЛ наследник (одаряемый) платить не будет. Но налог на имущество оплачивает собственник, т.е. после дарения обязанность по вылате налога переходит на нового собственника (видимо, речь в вопросе о наследовании недвижимости?).

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов)

Здравствуйте!

Порядок обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых физическими лицами, установлен гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.Пунктом 18 ст. 217 («Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)») НК РФ предусмотрено, что доходы в денежной и в натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Указанные положения применяются вне зависимости от места нахождения имущества, полученного в порядке наследования. Таким образом, при получении физическим лицом, например, квартиры в порядке наследования, доход в виде ее стоимости не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (независимо от степени их родства с наследодателем) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ)

Однако в случае завещания  за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию нотариусом взимается 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Но!

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства(если таковой является внучка), а также лица, страдающие психическими расстройствами,  освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;

 Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым.

Относительно дарения-

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Ознакомиться со сравнительной характеристикой завещания и дарения вы можете также самостоятельно, я вам отправляю статью где все подробно расписано, все плюсы и минусы каждой сделки. ( Мацкявичене Е.В. Завещать или подарить? // Бухгалтерский учет( 2009. N 16. С. 39 — 42.)

С уважением, Елизарова Анна

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.9k баллов) 1 1 1

Добрый день!


Налог не платится как в случае дарения, так и в случае наследования. Но принципиальное отличие дарения от завещания, что даритель (бабушка) дарит вам недвижимость и вы уже при жизни бабушки становитесь её собственником (вправе распоряжаться, обязаны платить имущественный налог), при завещании же — наследник вступает в наследство и затем в собственность уже после смерти завещателя, соответственно и права и обязанности собственника к нему переходят после открытия наследства. При дарении вы будете обязаны заплатить госпошлину (1000 рублей), при завещании — соответвенно будете оплачивать работу нотариуса по составлению завещания и после открытия наследства за выдачу свидетельства о наследстве. Также добавлю, что по действующему закону пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога (на жилую недвижимость), соответственно, если будет договор дарения и вы не явяетесь пенсионером, то вы будете обязаны ежегодно платить имущественный налог.

0 голосов
ответил от Отличник (5.7k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Налог на дарение и наследство отменен еще в 2006 году, однако в соответствии со ст.333.24 Налогового кодекса за совершение нотариальных действий предусмотрена госпошлина

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям,
полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости
наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам —
0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Затем при регистрации еще необходимо будет заплатить госпошлину за переход права собственности.

При дарении же необходимо заплатить госпошлину только за переход права собственности около 2-х т.р.

То есть в плане расходов выгодней дарение.

0 голосов
ответил от Начинающий (418 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Много всего написано не по делу, за исключением тех, кто написал о налогообложении.

Еще раз. При дарении именно от одним близким родственником другому недвижимости (при дарении недвижимости от не близкого родственника или от лица, не относящегося к родственникам — налог обязателен к уплате), к которым относятся бабушка и внучка — ст. 14 СК РФ, НДФЛ платить не надо — п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

При наследовании от любого лица, в том числе не родственника, хоть по закону, хоть по завещанию платить налог не надо (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Лучше дарить, потому как по госпошлина, уплачиваемая при регистрации договора, меньше расходов на госпошлину при оформлении наследования.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...