0 голосов
0 просмотров

Налог с продажи земельного участка

Я стала собственником земельного участка с домом 2 года назад. Я пенсионер. Как будет исчисляться налог с продажи этого участка?

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

5 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (118 баллов) 1

Здравствуйте Елена!

При продаже земельного участка находящегося в собственности менее трех лет, в соответствии со ст. 220 Налогового Кодекса РФ, предоставляется налоговый вычет с суммы в 1000000 рублей. Сверх этой суммы начисляется налог в 13 %.

0 голосов
ответил от (26 баллов)

Здравствуйте.

Ставка налога  на доходы физических лиц от продажи имущества — 13%. С дохода от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет Вы обязаны уплатить налог, однако Налоговым кодексом РФ налогоплательщику один раз в жизни предоставляется право на имущественный налоговый вычет (ст.220 НК РФ), который заключается в том, что с суммы дохода от продажи недвижимости, земельных участков  в пределах 1 млн.руб. налог не уплачивается. Чтобы использовать право на имущ.вычет, необходимо в срок до 30 апреля года, следующего за годом сделки подать в налоговый орган декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ и заявление на имущ.вычет. 

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте. Как приобретено право собственности?.. если это возмездная сделка( покупка), то вы имеете право уменьшить  доход ( от продажи) на величину расходов (от покупки). То есть налог будет исчисляться с разницы.  пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.4k баллов)

Здравствуйте!

Если стоимость ЗУ при продаже более 1милл.руб, то Вам необходимо уплатить 13% налог.

0 голосов
ответил от Начинающий (482 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Согласно п. 1 ст. 224  НК РФ, налоговая ставка при продаже недвижимости — 13 %. В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 НК РФ. 

Следуя с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного абз. 1, приведенного выше (в пределах 1 млн. рублей), налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. 

Таким образом, если Вы воспользуетесь абзацем 1 пп. 1 п. 1 этой статьи, то уплатите налог с суммы продажи минус 1 млн. рублей. Если же используете правом, предусмотренное вторым абзацем, то уплатите с разницы между суммой продажи минус расходами на приобретение, что может быть значительно меньше.


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...