0 голосов
0 просмотров

Предоставление жилья военнослужащему при увольнении в запас

здравствуйте! имею общий стаж службы 27 лет. Являюсь долевым собственником 1/4 части жилья отца, что составляет 14,25 м2 общей площади и 11 м2 жилой площади. В получении жилья мне отказывают. Мотивируя тем, что имею собственность, нормы жилья в собственности соответствуют нормам проживания в моем регионе (Астрахань).

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

28 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (418 баллов) 1 1 1

Согласно ст. 15, Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 21.10.2013) «О статусе военнослужащих»

«Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности

военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении  ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья
или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных
граждан в собственность бесплатно на основании решения
федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в
соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок
предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие — граждане, не указанные в
настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством
Российской Федерации».
   

Согласно ст. 51, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от
29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 02.07.2013)

«1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилыхпомещениях):

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи
менее учетной нормы

    У вас выше учётной нормы — значить вам отказали правомерно, как это ни печально.

Согласно Решению Совета МО «Город Астрахань» № 61 от 30.05.2006
«Об учетной норме площади и норме предоставления жилого помещения по
договорам социального найма на территории города Астрахани» учетная
норма площади на каждого члена семьи, исходя из которой определяется
уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях
принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не должна
превышать 11 кв.м от общей площади, кроме случаев, когда жилое помещение
в установленном законом порядке признано не пригодным для проживания.


0 голосов
ответил от Одаренный (1.7k баллов) 1 1 1

Борис, здравствуйте! в приватизации участвовали 4 человека, но прописаных нас 6 человек, скоро будет 7 (дети моей дочери). Больше собственности нет ни у кого. Будет ли учитываться это обстоятельство ( кол-во прописанных) или же все таки. как мне сказали «наши военные» юристы: " пропишите хоть 10 человек. но у Вас же есть конкретное жилье..." и все… на этом разговоры заходят в тупик...

Если сейчас на данной площади уже прописано 6 человек, то Вы и члены Вашей семьи имеете менее 11 квадратных метров на 1 человека, следовательно есть основания к признанию Вас в улучшении жилищных условий, данный отказ необходимо обжаловать!

Наличие «конкретного жилья» не является поводом к отказу в признании Вас нуждающейся в улучшении жилищных условий. Важно другое — количество квадратных метров, приходящихся на 1 члена Вашей семьи.

 

0 голосов
ответил от Начинающий (418 баллов) 1 1 1

В данной ситуации согласно ст.31 ЖК РФ — членами семьи нашего военнослужащего, для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий, признаются: дочь, и родители. Итого — вместе с собственником-4 человека. Итого 57/4=14,25 м2 на человека, при учётной норме 11 м2 на человека. Так что вряд ли вам суд поможет — только зря деньги потратите.

А прописать вы можете пол-города Астрахани.

оставил комментарий от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2

дочь сама теперь военнослужащая, столько времени мне морочат голову. Она получит квартиру по военной ипотеке. Остаются родители. Прописан брат, который живет в другом городе. внучка. Так что, можно успокоится и забыть про все? или все таки попробовать обратиться в военную прокуратуру, письменные отказы на руках у меня имеются.

0 голосов
ответил от Начинающий (418 баллов) 1 1 1

Согласно статьи 31 ЖК РФ к
членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним  в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также дети и родители данного собственника.

  Но в нашем случае все являются сособственниками. И кто у кого проживает? За исключением мужа дочери и её детей? Скорее всего именно она имеет право на улучшение жилищных условий.
0 голосов
ответил от Бакалавр (12.1k баллов) 1 1 1

Согласно ст. 2 этого закона к членам семьи военнослужащего относятся:

супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.


А тут немного не так:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 14 февраля 2000 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

..........

   По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.3k баллов) 1 1 1

Да, согласен с Олегом, в итоге, вычтут из предоставляемого метража (18 кв. м. на каждого челна семьи военнослужащего (не путать с членами семьи собственника квартиры, в которой Вы живете) — ст. 15.1 закона «о статусе военнослужащих»).

Согласно ст. 2 этого закона к членам семьи военнослужащего относятся:

супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Таким образом, Вам должны предоставить квартиру метражом 18 кв. м * количество членов Вашей семьи как военнослужащей за вычетом 14,25 кв. м.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.7k баллов) 1 1 1

У Вас есть ваши 11 м2, вот и живите, а кого вы прописываете и сколько вы прописываете, значения к Вашим метрам не имеет.

Имеет, ещё как имеет! 

Потребуйте отказ в письменной форме, так как устно могут «твердить» одно, а когда коснётся дать мотивированный ответ — может выйти другое. Когда получите письменный отказ — обжалуйте его в суде. 

Закон на Вашей стороне!

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.9k баллов) 1 1 1

Добрый день!


В соответствии со статьёй 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» условиями для получения право на жильё — 1) стаж военной службы 20 лет и более; 2) военнослужащий должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий по правилам статьи 51 ЖК РФ. Первое условие у вас соблюдено, что касается второго, то нуждающимся признают военнослужащих, которые либо не имеют в собственности или в соцнайме жилья либо имеющие, но обеспеченные квадратными метрами на каждого члена семьи менее учётной нормы. Данная учётная норма утверждается органом местного самоуправления (Администрация города). Из вашего вопроса не ясно какая численность вашей семьи и есть ли у других членов семьи в собственности жильё. Норма же предоставления жилья для военнослужащих составляет — 18 кв.м. на каждого члена семьи, так, например, для семьи из трёх человек квартира должна быть — 54 кв. м., но за минусом кв.м., которые у вас есть в собственности. 
Таким образом вопрос требует уточнения.

оставил комментарий от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2

Здравствуйте, Владимир! квартира приватизирована на 4х человек. Я, мои мать, отец, дочь. У нас у все по 1/4 части. Родители в личное дело не внесены, значит не являются членами моей семьи, а дочь уже замужем.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.1k баллов) 1 1 1

Но мне (повторюсь) твердят. что у Вас есть ваши 11 м2, вот и живите, а кого вы прописываете и сколько вы прописываете, значения к Вашим метрам не имеет. Поэтому мои документы с просьбой постановки в очередь нуждающихся в жилых помещениях. добросовестно шьются в жилищные дела и кладутся в шкаф.

А Вам надо обжаловать отказы в признании. Сколько человек в Вашей семье?

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.1k баллов) 1 1 1

Борис, здравствуйте! в приватизации участвовали 4 человека, но прописаных нас 6 человек, скоро будет 7 (дети моей дочери). Больше собственности нет ни у кого. Будет ли учитываться это обстоятельство ( кол-во прописанных) или же все таки. как мне сказали «наши военные» юристы: " пропишите хоть 10 человек. но у Вас же есть конкретное жилье..." и все… на этом разговоры заходят в тупик…

Они  не правы. Вы подпадаете под:

ЖК РФ

Статья 51.Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

.

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

НО, при предоставлении жилья, из площади предоставляемого жилья должна быть вычтена площадь, которую Вы имеете в собственности

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося унего в собственности.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...