0 голосов
1 просмотр

Должна ли я платить по кредитам мужа?

Здравствуйте! Мой муж взял (без моего ведома) в банке потребительский кредит 300 т.р. (в сентябре 2012) со страховкой, без залогов и поручителей. И ещё один в декабре 2012 на сумму 340 т.р., тоже со страховкой без залогов и поручителей. У мужа никакой собственности нет, просто прописан в Моск. обл. у родителей. Совместно нажитого имущества (недвижимости, машин) у нас нет. В моей собственности только моя квартира, где я прописана с двумя детьми. Вопрос: могут ли меня обязать к выплате этих кредитов, как ближайшего родственника, если муж по какой либо причине не сможет их выплачивать? Большое спасибо.

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Взыскание задолженности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.9k баллов) 1 1 1

Нет не могут так, как ваше имущество не является залогом кредита, и вы не являетесь поручителем и при выдачи кредита банк считал способность и риск платежи вашего мужа а не вас и ваше имущество 

0 голосов
ответил от Начинающий (718 баллов) 1 1 1

Добрый день, Елена!

Ваш случай регулируется нормами главы 9 Семейного кодекса РФ (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ)

Статья 45 Семейного Кодекса РФ.

 Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

В связи с тем, что вы не являетесь поручителем либо созаемщиком, банк не может обязать Вас во внесудебном порядке погасить кредит, который брал Ваш супруг. 

Однако, в случае, если банк будет в судебном порядке взыскивать задолженность с вашего мужа, а имущества мужа (раздельного имущества, т.е. не приобретенного в браке) не хватит для погашения задолженности, банк будет вправе требовать выдела доли вашего мужа в общем имуществе (нажитом в браке) супругов, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества. Если же судом будет установлено, что все полученное по обязательствам мужа было использовано на нужды семьи, взыскание обращается на общее имущество супругов.

Если совместно нажитого имущества у вас нет, но средства, полученные вашим мужем, были использовано на нужды семьи, вы несете солидарную ответственность с супругом вашим имуществом.

Таким образом, на ваше личное имущество также может быть наложено взыскание в судебном порядке в случае доказанности факта использования кредитных средств на нужды семьи.


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...