0 голосов
1 просмотр

Нужно ли согласие супруга

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужно ли согласие супруга (нотариальное) для совершения сделки купли-продажи жилого дома, если жилой дом был подарен одному из супругов до брака?

Спасибо!

спросил от Одаренный (3.1k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от (78 баллов)

Здравствуйте, Надежда!

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Следовательно, нотариально заверенного согласия супруга на продажу дома не требуется.

С уважением, Евгения

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.4k баллов) 1 1 1

Согласна с коллегой, но учтите, что новая квартиру уже будет приобретаться в браке и соответственно будет подлежать разделу в случае развода.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемая Надежда!

Да, для совершения такой сделки согласие не требуется, поскольку это имущество полученное по безвозмездной сделке и до брака.

В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому, как верно подметила коллега, если будете приобретать новую недвижимость, то в случае развода оно будет подлежать разделу. При этом, может быть составлено соглашение о разделе имущества, где можно указать, что имущество принадлежит одному из супругов, соглашение может быть составлено как в период брака, так и после его расторжения (ст. 38 СК РФ).

С уважением, Надежда.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...