0 голосов
1 просмотр

Наследство через суд

В начале 2011 года умер дед, отец обратился к нотариусу и вступил в наследство, вторая внучка сообщила, что от наследства отказывается, после мы узнаем, что она приняла наследство. У деда из родственников только сын и 2 внучки, та, которая приняла наследство, дочка покойного сына деда. Могу ли я, внучка, через суд вступить в наследство, ввиду истечения установленного срока? Можно ли надеяться на положительный результат?

спросил от Одаренный (4.6k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (6.7k баллов) 1 1 1

Добрый час, Мария.

У вас было бы право наследования за дедом, по праву представления, если бы вы были дочерью умершего наследника деда.

Наследование по праву представления является особым видом наследования по закону и имеет особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследование по праву представления – это наследование доли наследника, умершего до открытия наследства.

Наследование по праву представления возможно, коль скоро умерший наследник принадлежит к той очереди наследников, которая призывается к наследованию по закону.

Однако из вопроса можно догадаться (с некоторой вероятностью), что ваш отец жив, он «обратился к нотариусу и вступил в наследство».

Соответственно, вы наследником не являетесь.

Если бы вы являлись наследником за своим умершим отцом, то могли бы претендовать только на долю вашего отца, которую ваша ветвь наследников и так получила. То есть либо ваш отец получил половину, либо эту же половину получили бы вы, поскольку в любом из указанных случаев было бы два наследника, призываемых в одной очереди.


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...