0 голосов
1 просмотр

Уголовное дело

Судили по УК РФ по 228 ч.2 .Прокурор вынес обвинение 3 года лишения свободы и 100 тыс. рублей штраф.Суд вынес приговор по ст.64 - 2 года лишения свободы общего режима.Судили в особом порядке. Прокуратура подала в Верховный Суд представление.Будут пересматривать дело. Чем это грозит?Являются ли оперативники по наркотикам свидетелями при задержании ?

спросил от (98 баллов) 1 1 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Обжалование приговора может грозить назначением более строгого наказания, чем было назначено.

В соответствии с ч. 1 ст. 58 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, т.е. свидетелем может быть и оперативник.

Однако следует учитывать, что органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация) (ст. 5 ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности").

Таким образом, если доказательства добыты с нарушением указанного запрета, они должны быть признаны недопустимыми. По делам о наркотиках обычная практика, когда сами оперативники либо подговаривают кого-то сыграть роль продавца наркотиков, либо сами ее играют. Такая практика является незаконной.

Прикладываю Постановление Европейского суда по правам человека от 15.12.2005 по делу "Ваньян против Российской Федерации" по данному вопросу.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

отвечаю на ваш вопрос >>Являются ли оперативники по наркотикам свидетелями при задержании

Да, могут являться.

Оперативники довольно часто приглашаются в суд свидетелями в по уголовному делу в котором принимали участие как сотрудники.

 Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Только ряд лиц имеют свидетельский иммунитет (см. ст.56 УПК РФ)- адвокаты, священники, судьи, присяжные заседатели не подлежать допросу в качестве свидетелей, по обстоятельствам, ставших им известными в связи с их непосредственной деятельностью, исповедью).

Свидетель не вправе  разглашать данные предварительного расследования в том случае, если был предупрежден и дал подписку (особый случай).

Свидетель за заведомо ложные показания может быть привлечен к уголовной ответственности.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...