0 голосов
0 просмотров

Продажа ветхого жилья, доставшегося по наследству

Ветхое жильё (квартира в деревянном доме) приватизировано. Владелец умер. Наследники собираются продать квартиру, а мы хотим её купить. Сделка правомерна? Новый владелец имеет право на переселение? Какие "подводные камни" могут нас ожидать?

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Если наследники надлежащим образом примут наследство и споров в отношении этого имущества нет, нет обременений этого имущества залогом, ипотекой и т.п. - то и препятствий для сделки нет.

Я бы Вам порекомендовал обратиться в местную администрацию и узнать о наличии каких-либо решений в отношении этого дома.

Например, он может быть давно признан аварийны и всем собственникам уже давно предлагали выкупить их квартиры. Риск в том, что орган государственной власти или местного самоуправления, который принял решение об аварийности дома может подать в суд иск о выкупе квартиры и не факт, что Вы получите назад деньги, равные тем, что отдадите за квартиру.

Переселять Вас не будут. Переселяют по договорам социального найма. А у собственников просто выкупают собственность. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Эти отношения регламентированы ст. 32 ЖК РФ.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...