0 голосов
1 просмотр

перерасчет отопления

наш дом оборудован общедомовым прибором учета тепла,а так же и каждая квартира.По приборам учета оплата мною производится регулярно.Задолжености нет.ТСЖ в этом году произвело перерасчет за отопление обосновав это как оплата за места общего пользования. Задолженности перед теплосетями у ТСЖ нет.Правомерно ли это?

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 137 ЖК РФ

1. Товарищество собственников жилья вправе (в том числе):

2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;

3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

Таким образом, ТСЖ имеет право устанавливать размер оплаты на будущий год на основании сметы доходов и расходов на будущий год. Начислять Вам платежи за прошедший год не имеют право. Могут просто учесть эти расходы в будущем году. И если решение будет принято большинством, собственники обязаны ему подчиниться.

Вам необходимо узнать основания для перерасчета и потребовать ознакомить Вас с утвержденной сметой доходов и расходов с указанием на оплату за места общего пользования. Возможно и было предусмотрено, но не учитывали по халатности.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...