0 голосов
0 просмотров

Назначение директора , если участники не являются

Помогите справиться с такой ситуацией. Я являюсь участником ООО, с долей 50%. Другая доля принадлежит также физическому лицу.  Недавно у нас уволился директор. Просто написал заявление об уходе, выждал положенное время и ушел.  Теперь нужно назначить нового директора. Проблема в том, что второй мой компаньон по ООО не выходит на связь, письма не поучает, на звонки не отвечает. Я направляю  ему приглашения собраться, назначить общее собрание участников, но все  мои приглашения приходят обратно.  Существует ли какая-нибудь предусмотренная законом возможность  назначить нового директора ООО в отсутствие второго участника, владеющего ½ уставного капитала? Спасибо.

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Корпоративное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Закон об ООО предусматривает возможность исключения в судебном порядке участника общества из общества, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет (ст. 10 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

С момента вступления в законную силу решения суда об исключении участника общества из общества, его доля перейдет к обществу и должна быть распределена между остальными участниками (пп. 4 п. 7 ст. 23, п. 2 ст. 24 ФЗ "Об ООО").

Процедура небыстрая, но в конечном итоге позволит решать вам все вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания участников, единолично.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Договоритесь с бывшем директором о подписании приказа на временно исполняющего обязанности "задним числом" если прошло немного времени после его увольнения.

И.о. директора будет пока доля Вашего компаньона не перейдет Вам (способом, который описал Сергей Быком).

А вообще, это самая распространенная ошибка - 50 на 50. За голову все хватаются когда заходят в тупик. Но выход есть всегда. Только дольше, сложнее, дороже. Примите как урок на будущее.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Согласно ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью № 14-ФЗ от 08.02.1998 Вы можете попробовать исключить в судебном порядке участника общества из общества. Однако данная процедура длительная по времени и далеко не всегда приводит к положительному результату.

Самый лучший для Вас вариант это самостоятельно найти второго участника ООО и решить вопрос о назначении нового директора.

Остальные варианты малорезультативны и длительны по времени.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...