0 голосов
1 просмотр

Право собственности

Необходимо установить право собственности, чтобы зарегистрировать в федеральной рег. службе объект недвижимости. Нет правоустановливающих документов. Мы живет в этом доме с 1987 г., Раньше это территория принадлежала предприятию которого уже не существует. Как можно оформить дом?

спросил от Одаренный (1.7k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Возможно приобретение права собственности на дом в силу приобретательной давности, если вы добросовестно, открыто и непрерывно владели как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, хотя и не являлись его собственником (п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ).

Приобретение права собственности в силу приобретательной давности производится в судебном порядке. При этом следует учитывать следующее:

- давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.
- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

Пятнадцатилетний срок начинает течь с момента истечения срока исковой давности по требованию  об истребовании дома из чужого незаконного владения.

Таким образом, вам необходимо обратиться в суд и подтвердить в ходе судебного разбирательства факт добросовестного, открытого и непрерывного владения домом в течение установленного срока. На основании решения суда вы сможете зарегистрировать право собственности на него.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Подайте в районный суд заявление об установлении факта имеющего юридическое значение - признание права собственности  по давности владения. Основание у Вас имеется, для объектов недвижимости давность составляет 15 лет плюс три года срок исковой давности. Спора о праве не должно быть, в случае если появится," переподадите" в порядке искового производства. Сложности могут возникнуть с земельным участком, так как существуют различные точки зрения относительно возможности применения давности в отношении земли. Тем не менее, основания для удовлетворения Вашего заявления есть.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...