0 голосов
1 просмотр

Несчастные случаи в школе

Здравствуйте! Произошёл несчастный случай в школе. Необходимы разъяснения.

В школе на перемене в коридоре во время игры в мяч столкнулись два ученика – старшему 15 лет 9 класс, младшему 11 лет 5 класс. Пятиклассник упал и ударился об стену головой, девятиклассник принял соучастие, помог ему подняться, извинился, поинтересовался не болит ли что-либо. В результате у 5-классника сотрясение мозга, мальчика положили в больницу. Родители пострадавшего ребенка пригрозили по телефону родителям 9 классника уголовной ответственностью их сыну 15 лет, и выплатой в их пользу денежной компенсации на лечение мальчика. В результате обсуждения сложившейся ситуации на встрече между родителями обеих сторон и учителей, стороны к компромиссу не пришли. Пострадавшая сторона настаивает на том, что старший мальчик специально толкнул, избил их ребенка. В коридоре в момент перемены находились 4 мальчика из 9 класса, которые, как свидетели, утверждают, что столкновение было случайным, непреднамеренным, и это просто обычный несчастный случай в школе. Также там находились дети из 5 класса. Могут ли дети выступать как свидетели ведь из взрослых на тот момент там никого не было? Кто прав, а кто виноват в этой ситуации, какая ответственность наступает? Должны ли родители выплачивать деньги на лечение пострадавшему, если на самом деле произошел несчастный случай в результате столкновения?

спросил от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Если у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п.п. 1, 2 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ).

Если вред пятикласснику причинен не по вине девятиклассника, то девятиклассник освобождается от возмещения вреда (п. 1, 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ). Доказывать причинение вреда не по вине девятиклассника можно, в том числе, и свидетельскими показаниями несовершеннолетних: свидетелем может быть любое лицо (ч. 1 ст. 69 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, если вины девятиклассника нет (в форме умысла или неосторожности), то обязанности возместить вред не возникает (ни у него, ни у родителей).

Уголовной ответственности, по общему правилу, подлежит лицо, достигшее 16 лет ко времени совершения преступления (14 лет - при умышленном причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью - ст. 20 Уголовного кодекса РФ).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...