0 голосов
0 просмотров

Как оформить новый дом в собственность?

Вопрос касается документов на право собственности на дом. В 1994 году мы с мужем купили дом в селе, передали продавцу деньги, а он написал расписку, что получил деньги за дом. Передача денег совершалась при свидетелях, но в расписке они свои подписи не ставили. Никаким другими документами наше право собственности на указанный дом не подтверждается.

Недавно потребовалось зарегистрировать право собственности в Росрегистрации, но там сказали, что требуемых документов нет. Составить договор купли-продажи жилья и передаточный акт невозможно (прежний собственник умер в 2000 году, наследников у него нет).

Будет ли расписка считаться письменным подтверждением совершения сделки? Что нужно, чтобы получить документы на право собственности на дом?

Как нам быть?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Согласно ст. 239 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего в 1994 г.:

- договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов.
- договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.

Таким образом, расписка не может подтверждать совершение сделки купли-продажи дома.

Если у вас нет документов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают ваше право собственности на дом и невозможно их получить или восстановить, необходимо обращаться в суд с заявлением о признании права собственности. На основании решения суда вы сможете зарегистрировать право собственности.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Вам следует пройти процедуру установления и признания права собственности на дом через суд (Ст. 264 Гражданского проссуального кодекса РФ - Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение)

В том числе, согласно этой нормы, суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом.

Обратитесь за помощью к юристам или адвокатам, которые помогут составить такое заявление и будут представлять вместе с вами ваши интересы в суде.

Для этого подготовьте все письменные доказательствами, и вещественные доказательства, и свидетели (соседи) подтвердят, сколько лет вы проживаете в этом доме. Все необходимые документы помогут собрать юристы.

И суд признает за вами право собственности на дом, потом, получив на руки судебное решение,  вы обратитесь в Росреестр где зарегистрируете право собственности на дом.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 234 ГК РФ

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта приобретательной давности на дом. На основании этого решения суда подать документы в Росреестр и зарегистрировать право собственности на дом.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...