0 голосов
1 просмотр

По кредитам

как можно не платить по кредитам, если дело передано коллекторам , которые угрожают судом? Несет ли ответственность банк, когда предоставляет кредит , не требуя справок по зарплате? Как расторгнуть договор с банком?

Дополнение к вопросу:

Сын взял в банке в 2011г. кредитную карту с лимитом 30000руб., в апреле 2011г. заплатил 13462 рубля. С осени 2010г был безработным, не мог долго устроиться на работу. Чтобы как -то жить набрал еще  кредитов в других банках. Устроился на работу только в августе 2011г.  Естественно не успевал платить по кредитам. Банк без уведомления передал дело коллекторскому агентству,а те в свою очередь  прислали уведомление сыну  о передаче дела в суд, если в течении 3-х дней не будет выплачена задолженность по кредиту.Подскажите,должен ли сын погашать коллекторам  % по кредиту, или только основной долг? В каком размере взыскиваются судебные издержки и исполнительский сбор?  Спасибо за помощь!

спросил от (18 баллов) в категории Взыскание задолженности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (422 баллов) 1 1 1

Добрый день!

К сожалению в наше время не все кредитные учреждения ведут не честный бизнес. И не редко продают долги коллекторским фирмам. Без уведомления банк не должен был продавать долг.

Для начала вашему сыну необходимо обратиться в банк(банки), где он оформил кредит с просьбой о предоставлении ему выписки с лицевого счета. После чего будет видно сколько в реалии он погасил и сколько процентов(пени) у него набежало по просрочке платежа. Обратиться с заявлением в банк (банки) об отсрочке платежей в связи с трудным финансовым положением.

Даже если дело дойдет до суда входе судебного разбирательства заявите ходатайство о том,что вы не отказываетесь платить по кредиту просто не имеете такой возможности по тем или иным причинам(подтвердить).

Исковая давность по такого рода делам три года, по истечении которого ни кто с Вас ни чего истребовать не сможет.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Дополню ответ коллеги.

Во-первых, вашему сыну вопросы по долгам следует решать только с банком, а не с коллекторским агентством.

Во-вторых следует поднять все документы по уплате кредита (квитанции), кредитный договор (2 экз. должен быть у сына) который следует еще раз внимательно изучить и обратиться в банк для разрешения вопроса относительно задолженности и выяснения  суммы основного долга.

Кроме того, следует заметить, что для  перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (см. договор). Однако и  должник, в таком случае  вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Но без письменного согласия никто в банке не вправе передавать сведения, являющиеся банковской тайной, третьим лицам. Это является нарушением ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «О персональных данных». Если договор не содержит пункта, согласно которому заемщик дает согласие на передачу сведений третьим лицам, то передача сведений неправомерна (это к вопросу о передаче  банком права требования коллекторскому агентству).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...