0 голосов
0 просмотров

Продажа доли квартиры и приватизация

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у нас большая семья,наша квартира была приватизирована, но родители расприватизировали ее, чтобы свою долю не смогла продать сестра. Вопросы следующие:

1) Может ли сестра продать свою долю квартиры без нашего согласия?

2) Последствия расприватизации квартиры(интересует наследование долей). Не может ли получиться так, что после смерти родителей на занимаемые ранее ими доли квартиры государство подселит чужих людей?

спросил от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Если квартира вам с сестрой принадлежала на праве общей долевой собственности, то при продаже сестрой доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имели бы преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ), т.е. сестра могла бы продать свою долю постороннему лицу, только если другие сособственники откажутся от ее приобретения или не приобретут ее в течение месяца с момента извещения (п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ).

Поскольку квартира расприватизирована, то право собственности на нее перешло от всех сособственников в государственную или муниципальную собственность, т.е. вы не можете ее ни завещать, ни наследовать по закону. Квартиру вы теперь занимаете по договору социального найма. "Долей" при этом у нанимателей по договору социального найма никаких нет.

Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя (ст. 82 Жилищного кодекса РФ). Т.е. в случае смерти родителей (если они являются нанимателями) можно с согласия остальных членов семьи и наймодателя стать нанимателем. Подселять к вам в квартиру никого не будут.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Если квартира расприватизирована, то значит она больше не находится в собственности у граждан, соответственно:

1. У сестры нет доли и передавать ей нечего.

2. Посторонние лица могут быть вселены только в качестве членов Вашей семьи. Вселять таких лиц - право не наймодателя, а нанимателя, т.е. Вы сами решаете данный вопрос. Изменять договор социального найма также не имеется оснований, иначе обычная квартира превратится в коммунальную.

Резюмируем. Право пользования на основании договора социального найма за Вами сохранится. Подселять никого не будут.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...