0 голосов
0 просмотров

Договор дарения акций — каким облагается налогом?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше оформить дарение акций от одного лица другому. Дело в том, что мы с моим родным братом хотим сделать равными наши доли в ОАО.  Несколько лет назад наш отец подарил моему брату акции этого ОАО, а мне — нет (так было нужно в интересах бизнеса). Теперь брат готов передать половину подаренных ему акций мне. Какой договор нам лучше составить – купли-продажи или дарения (с четом того, что реально я не буду оплачивать эти акции)? Должна ли я буду платить подоходный налог в случае переоформления передачи акций через договор дарения? В каком размере? Должен ли брат получить согласие своей супруги на дарение?

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 17.2 ст. 217 Налогового кодекса РФ также освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, получаемые от реализации акций некоторых российских акций, приобретенных после 01.01.2011, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Таким образом, с точки зрения налогообложения заключение договора дарения акций более выгодно, чем купли-продажи, т.к. брат при продаже акций должен будет уплатить НДФЛ.

Если акции брата являются совместной собственностью его и супруги, то при их отчуждении необходимо согласие супруги.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Немного поправлю Сергея. Согласия супруги в данном случае не требуется, так как, исходя из Ваших слов, акции брату были подарены.

В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Собственник свободно пользуется, владеет и распоряжается своим имуществом. Учитывая, что собственность личная, а не общая - согласия на отчуждение не требуется.


На счет налогов и простоты - полностью согласен. Дарение проще и дешевле.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Заключайте договор дарения, таким образом Вам не нужно будет платить налоги. В данном случае это самый выгодный вариант.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...