0 голосов
0 просмотров

Оффшорная компания владеет доменом и товарным знаком. Куда предъявляется иск?

Здравствуйте. Вопрос к юристам: наша компания оффшор, зарегистрирована на Кипре. На нашу компанию зарегистрированы в РФ товарный знак (в Роспатенте), домен ru и рф (у РУЦЕНТРА). Сервер, на котором размещены наши сайты находиться в Швеции.

К нам на e-mail пришла претензия от российской компании по поводу использования товарного знака и одноименного домена. Они оспаривают наше права владения и использования ТЗ и доменом. Грозятся подать в суд.

Вопрос в том, в какой суд они будут подавать иск (оспаривая наше права на товарный знак и домены) на нашу компанию, учитывая то, что мы не имеем представительства в РФ и вся деятельность ведется на Кипре (банковский счет тоже на Кипре).

Есть ли законные основания предъявить нам иск об оспаривании права использования ТЗ и доменом в арбитражный суд России?

Спасибо

Дополнение к вопросу:

Большое спасибо всем юристам. Вопрос закрыт.

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Интернет и право

5 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Скорее всего эта компания прежде всего будет оспаривать решение того органа, который выдал вам соответствующее свидетельство на ТЗ. Данная возможность предусмотрена ст. 1500 ГК РФ. Это должен быть их первый шаг. После получения положительного результата компания будет иметь право требовать от Вашей компании прекращения использования Вашего ТЗ и изъятие товаров с Вашим ТЗ из оборота. Вариантов развития событий достаточно много, но ключевыми моментами в данных спорах будут именно решения, принятые на территории РФ.

оставил комментарий от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2

Спасибо. Скажите, а в суд они могут подать на нашу компанию, учитывая что мы оффшор?

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

По общему правилу иск, в котором Ваша компания выступает ответчиком, должен быть подан по месту нахождения Вашей компании. Однако в данном случае многое будет зависить от той правовой схему, которую изберет Истец. Как я уже сказал, есть достаточно много вариантов развития событий и вполне возможно, что найдется схема для привлечения Вашей компании к ответственности на территории РФ. Другое дело, что исполнение решения суда РФ по отношению к компании-нерезиденту в любом случае необходимо будет легализовывать на территории государства, в котором Ваша компания зарегистрирована. И это довольно не простой путь. Более детальную консультацию можно будет получить только ознакомившись с документами. Необходимо моделировать ситуацию и возможные варианты поведения недружественной компании.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Скорее всего,  иск будет подан в Арбитражный суд Российской  Федерации

Следует исходить из  ст. 247 АПК РФ ( Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц)

1. Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее - иностранные лица), в случае, если:

9) спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации информационно-телекоммуникационных сетей "Интернет" на территории Российской Федерации;

10) в других случаях при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией Российской Федерации.

оставил комментарий от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2

Спасибо. Получили точный ответ на наш вопрос

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

Действительно, исходя из субъектного состава спор скорее всего будет подведомственен Арбитражному суду. И наличие иностранного элемента ( Вашего оффшора) не избавляет от рассмотрения дела в РФ. Тем более, что права нарушены регистрацией домена на территории РФ. Хотелось бы добавить, что, возможно, Вы не нарушаете своим доменом права на Товарный знак компании. Например, Вы используете домен в своей деятельности, которая по классам МКТУ не совпадает с классами, которые покрыты Товарным знаком компании, которая предъявляет претензии. (об этом может идти речь если ТЗ не общеизвестный). И возможно есть смысл мотивированно объяснить Компании, что вы прав их не нарушаете. Кроме того, уведомление по электронной почте нельзя считать надлежащим. Если желаете, можно взглянуть на их претензию и обрисовать перспективы. Спасибо, с уважением, Маша!

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

В Арбитражном суде г. Москвы будет спор рассматриваться, т.е. в российском суде.

Во первых об этом говорит "АПК", во вторых вспомним "громкие" дела о товарных знаках, например спор  Сristall и Kristal.

Если не пропущен срок, потенциальный истец обратиться в палату по патентным спорам "Роспатента", а дальше смотря по обстоятельствам, либо в суд с иском об обжаловании решения палаты, либо дело разрешится на стадии рассмотрения в Роспатенте.

Российский "регистратор" также может быть привлечен к участию в деле в качестве ответчика.

Так, что ответ однозначен и прост - суд РФ.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...