0 голосов
0 просмотров

Участие в реконструкции или расселение под госнужды?

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, советом в следующей ситуации:

Собственникам жилья предлагают участвовать в реконструкции дома и выкупе земли под собственностью, по причине его аварийности, а в случае отказа - расселение с выплатой денег или предоставление аналогичного жилья. В доме всего 8 квартир, из них 7 - коммунальные. Собственников жилья в доме примерно 25%. Дом не имеет исторической ценности, находится на 14-ой линии В.О.

Правомерна ли такая постановка вопроса? Каковы права собственников в этой ситуации? Что нужно предпринять собственникам для защиты своих прав?

Спасибо.

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме.

Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению органа государственной власти или органа местного самоуправления.  Такое решение должно быть зарегистрировано в Росреестре.

Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении. До истечения этого срока выкуп помещения допускается с согласия собственника жилого помещения.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

Таким образом, вам в первую очередь необходимо удостовериться, что в отношении вашего дома принято решение о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции. Порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47. Если такое решение принято с нарушением указанного порядка, в т.ч. безосновательно, необходимо его обжаловать в судебном порядке.

Выкуп жилых помещений (если собственники не произведут реконструкцию) должен осуществляться по описанной выше процедуре.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...