0 голосов
1 просмотр

Незаконное увольнение военного

Моего мужа, гвардии майора, прослужившего более 28 лет, а в календарном исчислении более 39 лет, из них большую часть в районе Крайнего Севера, уволили по состоянию здоровья и исключили из списков в.ч., в листе беседы он писал что не согласен на увольнение и исключение из списков в. ч. до получения постоянного жилья, но все тщетно, и даже полностью не рассчитали. Мы обратились в суд, чтобы отменили приказы об увольнении и исключении из списков в. ч. до получения жилья, но ничего не выиграли, нам во всем отказали. Мы живем в служебной квартире. Подскажите, это законно все? Где добиться справедливости? Его могут восстановить на службу?

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Военное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Для военнослужащих Федеральным законом "О статусе военнослужащих" устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.

Правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативных правовых актах прав, социальных гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации.

 Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает:

реализацию их прав, социальных гарантий и компенсаций органами государственной власти, органами военного управления и органами местного самоуправления.

 

Право на жилище регламентировано для военнослужащих и их семей ст. 15 Федеральным законом "О статусе военнослужащих"

Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения

Ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"  довольно внушительная, изучите ее внимательно, и найдите те условия о  гарантиях, которые относятся к вашему мужу, вам и семье.

За защитой своих интересов вам следует обратиться в военную прокуратуру и (или) в военный суд и обжаловать исключение из списков по получению жилья.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...