0 голосов
1 просмотр

Нежилые помещения

Должен ли собственник нежилого помещения,находящегося в цокольном этаже многоквартирного дома нести расходы за ремонт,замену лифта,которым он не пользуется?

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе лифты, лифтовые и иные шахты (п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ), и на них лежит бремя расходов по содержанию этого имущества (ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ). 

При этом собственник помещения в многоквартирном доме не вправе отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение (п. 2 ч. 4 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, неиспользование общего имущества в многоквартирном доме не освобождает собственника помещения в нем от несения расходов на его содержания. Каких-либо исключений из этого правила закон не содержит.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...