0 голосов
1 просмотр

Военное право

В 1992г был уволен из рядов вооруженных сил СССР по статье 61 дискредитация.Проходил службу в 201МСД республика Таджикистан где принимал участия в боевых действиях. Могу ли я получить статус ветерана боевых действий? С Уважением лейтенант запаса Романец Артур

спросил от Начинающий (542 баллов) 1 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

К веретенам боевых действий относятся военнослужащие в том числе уволенные в запас (основания увольнения не уточняются) принимавших участие в боевых действиях. Перечень государств и территорий и периодов ведения боевых действий установлен приведен в приложении к ФЗ "О ветеранах". С 7 ноября 2011 года этот перечень дополнен боевыми действиями в республике Таджикистан с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 по декабрь 1997 года.

Вы - лейтенант запаса, принимали участие в боевых действиях в Таджикистане в 1992 году. Осталось уточнить период.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Если согласно статье (61 УИК РФ) на которую вы ссылаетесь, в качестве дополнительного вида наказания (ст.45 УК РФ) явилось лишение воинского звания, то получить статус ветерана боевых действий, скорее всего, невозможно, поскольку согласно ст. 3 Федерального закона "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся:

военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...