0 голосов
1 просмотр

105,162, совокупность преступления 69

Здравствуйте . Хотела узнать какие поправки на 2012 год коснулись статей:105, 162, совокупность преступления 69, если осужденный отсидел 5 лет строгого режима .

Заранее спасибо за ответ.

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

1. ФЗ от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ч. 2 ст. 69 УК РФ внесены изменения, согласно которым «если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.». 

В ранее действовавшей редакции правило поглощения менее строгого наказания более строгим суд вправе был применить только за преступления небольшой и средней тяжести, совершенные по совокупности. В новой редакции ч. 2 ст. 2 69 УК РФ суд наделен правом применить правило поглощения к неоконченным тяжким и особо тяжким преступлениям.

2. Этим же законом внесены изменения в ч. 1 ст. 162 УК РФ - перечень видов наказания, которые могут назначаться за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 162 УК РФ, дополнен принудительными работами на срок до 5 лет.

3. В ст. 105 УК РФ изменения, вступающие в силу в 2012 г., не вносились.

Изменения, внесенные в ст. 69, 162 УК РФ улучшают положение лица, совершившего преступление, и следовательно, имеют обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость (ч. 1 ст. 10 УК РФ).

оставил комментарий от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2

Спасибо за ответ. А можно уточнить , можно ли подать на снижения срока при этих статьях?

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Можно обратиться с ходатайством в суд по месту отбывания наказания, но следует учитывать, что для применения ч. 2 ст. 69  УК РФ в новой редакции необходимым условием является осуждение за приготовление к преступлениям, предусмотренным ст. 105, 162 УК РФ, а не за оконченные преступления.

оставил комментарий от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2

Спасибо). А можно еще вопросик?!У осужденного по этим статьям родиться ребенок в марте этого года-ему сократят срок, если нет то что можно предпринять?

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Светлана, возможно обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (после фактического отбытия определенной части лишения свободы), обращение к Президенту РФ о помиловании.

Для определения срока, который осужденному необходимо фактически отбыть, чтобы у него появилось право на УДО или на замену неотбытой части наказания, нужно знать, по каким частям статей УК РФ он осужден и к какому сроку лишения свободы приговорен.

оставил комментарий от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2

Спасибо))))))Я знаю какие статьи ,части)

162ч.4;105ч.2;69ч.3(общий срок 17 лет)

по ним можно будет обратиться с ходатайством при рождении ребенка?

0 голосов
ответил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2

Рождение ребенка будет рассматриваться в совокупности обстоятельств. Но только лишь если пройдет более двух третей отбытого срока наказания (п. "в" ч. 2 ст. 79 УК РФ), только тогда появляется право обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...