0 голосов
0 просмотров

Служебная проверка в отношении сотрудника полиции

Я сотрудник полиции, а именно Вневедомственной Охраны. Сегодня дежурил на посту по охране объекта. Дежурство суточное, то есть моя смена была с 8 часов 26.01 по 8 часов 27.01. Ну так вот, ночью в 4 часа приходил проверяющий, он позвонил в дверь. Когда я ему открыл он заявил, что я сейчас спал, так как имел заспанный вид, а так же на мне не было бронежилета. Я ему сказал, что я не спал, а бронежилет снял потому, что нахожусь в нем уже больше 12 часов, что вредно для здоровья. Он сделал запись в журнале на посту и сказал, что будет проводить служебную проверку в отношении меня. Утром, после сдачи наряда и оружия, я пошел в ОК писать рапорт на отпуск, так как по графику отпуск у меня с 30.01.12. Этот рапорт надо заверить у командира, на что тот, ответил, что пока я не напишу объяснительную о произошедшем, он не подпишет мой рапорт. Я ответил, что принесу рапорт сегодня и ушел. Что мне делать, писать ли объяснительную? Что именно в ней лучше написать?

спросил от Одаренный (2.2k баллов) 2 2 2 в категории Трудовое право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Отказ от дачи написания объяснительной, в данном случае, не является основанием для отказа от подписи рапорта на отпуск. Желание командира понятно, ему необходимо в месячный срок провести проверку относительно Вашего "проступка", но время проверки продляется на время нахождения сотрудника в отпуске или "на больничном", так что Ваш отказ - это не основание. Но если не желаете конфликта, объяснения лучше написать. Есть большие сомнения, что негативное заключение по материалам проверки завизируют кадровики и юридическая служба.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст. 34 ФЗ «О полиции» (Правовое регулирование службы в полиции) и согласно ст. 44 Положения на основании Постановления ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1 (ред. от 21.11.2011, с изм. от 30.11.2011) "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации"  (Продолжительность рабочего времени)

 

    На сотрудников органов внутренних дел распространяется установленная законодательством Российской Федерации о труде (ТК РФ) продолжительность рабочего времени. При сменной работе устанавливается одинаковая продолжительность дневной, вечерней и ночной смен.

    Согласно законодательству Российской Федерации о труде (то есть Трудового кодекса -ТК РФ) Работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, продолжительностью не более двух часов, но не менее 30 минут. Указанное время для отдыха и питания работника регламентировано ст.108 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, на вас, на сотрудников полиции, распространяется нормы трудового законодательства, следовательно  и ст.108 ТК РФ и также те условия, которые прописаны правилами внутреннего трудового распорядка (внутренними локальными документами, см. у вас должно быть Положение). Поэтому, даже как сотрудник полиции  вы  имеете право, находясь на посту, на объекте на отдых (от 30 мин до двух часов). Ночью только при стрессах и активных действиях глаза не заспанные.

Если руководство требует, то следует написать объяснительную со ссылкой на ст.108 ТК РФ, на ФЗ «О полиции» и Положение 9см. выше) о том, что вы вправе отдыхать даже на посту согласно закона, главное что он не застал вас спящим, а «заспанные глаза» - это «самодурство» проверяющего (если конечно у вас до этого случая не было подобных замечаний).

Относительно рапорта – командир не может отказать в отпуске, но если решили провести проверку, то видимо отпустят с задержкой пока не разберутся. Отстаивайте свои права, если проверяющий вас оговаривает. Объяснительная - это не только признание своей вины, но и защита своей позиции. 

0 голосов
ответил от (18 баллов)

Ругаться не следует, в полиции это не приветствуется. Объяснение, наверное, написать следует: на посту не спал, бронежилет снимал в связи с возникшей необходимостью (если проверяющий про бронежилет указал)… Если служебная проверка назначена — имеется резолюция начальника о ее назначении, то разницы большой не будет напишите Вы объяснение или откажетесь от его написания. В случае отказа только разозлите руководство.  Как мне кажется, Вам ставят в табеле не 24 часа, а часов 20 — это в полиции обычное дело.- если это так можете так и написать. Тогда кадровики точно не пойдут на назначение наказание, укажут — «строго предупредить о недопустимости подобного поведения».  Если служебная проверка не назначена — дайте пояснения в виде рапорта — его все равно никуда потом подшить нельзя. Отпуск как я понял дополнительный? Выиграть спор о законности переноса отпуска можно, но к сожалению в полиции с защитой прав сотрудников не все в порядке.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...