0 голосов
0 просмотров

Компенсация морального вреда причиненного преступлением

Был вынесен приговор по ст.158 ч.1 и ст. 115 ч.1 УК РФ . Материальный ущерб составил 51330 руб. Кроме этого была попытка изнасилования но я отказалась заводить по ней уголовное дело. У меня двое детей которых воспитываю одна. Я находилась на лечении в больнице. После обращалась к психотерапевту, потому что не смогла справиться самостоятельно. Дети получили стресс от всего происходящего. В пределах какой суммы можно рассчитывать на возмещение морального вреда?

спросил от Одаренный (3.4k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Законодательством конкретных пределов компенсации морального вреда не предусмотрено, однако требование о компенсации морального вреда должно отвечать принципам разумности, справедливости, не быть злоупотреблением права.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).

Требование о компенсации морального вреда должно основываться на доказательствах (письменных доказательствах, свидетельских показаниях, например, показаниях психотерапевта или иного медицинского работника, близких родственников, которые наблюдали ваши страдания и т.д.). Между моральным вредом и действиями причинителя вреда должна быть причинно-следственная связь.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...