0 голосов
1 просмотр

Подвальное помещение

Есть подвальное помещение в девятиэтажном доме(имеются приватизированные квартиры), которым никто не пользуется но разделён на сараи среди жильцов, мне хотелось бы использовать подвал в коммерческих целях.Какие действия мне необходимо произвести что-бы стать владельцем данных площадей? Какие могут быть проблемы и подводные камни?

спросил от Отличник (6k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.


Таким образом, указанные Вами помещения являются общей долевой собственностью собственников квартир дома. Доли этих собственников не могут быть отчуждены, но могут быть переданы в пользование.

Вам необходимо провести работу с собственниками жилых помещений дома так, чтобы на общем собрании собственников было принято решение о передаче Вам в аренду необходимых помещений. Без такого разрешения Вас ожидает гнев и возмущение жильцов, иногда переходящий в возбуждение уголовного дела и т.п. (несколько жильцов с активной жизненной позицией всегда найдется). Попробуйте сначала обратиться в управляющую компанию или ТСЖ и поговорить с руководством. Могут помочь.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...