0 голосов
0 просмотров

Как поставить на технический учет нежилую пристройку к жилому дому?

Добрый день. У меня вопрос по БТИ. Обратилась в  БТИ за выдачей кадастрового паспорта на здание пристройки к МКД, в которой мне принадлежат все помещения, включая МОП пристройки. Вход отдельный, назначение нежилое. Сособственников нет. БТИ отказало. Основание:  акт госприемки один на жилой дом и пристройку, т.е. на тех учете стоит весь объект. Отдельно пристройки на учете нет. Но я и не говорю, что пристройка стоит на учете, я прошу поставить ее на учет как здание. Что необходимо для получения кадастрового паспорта? Спасибо.

спросил от Одаренный (3.2k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

1 Ответ

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Если вы обратились в БТИ, скорее всего, пристройка  не оформлена должным образом и не стоит на учете в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такую пристройку, в силу ст.222 ГК РФ могут признать незаконной (самовольной постройкой). 

Если такая постройка сооружена (пристроена) к многоквартирному дому, то нарушены права собственников многоквартирного дома.

В соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе -  земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу ст.36 ЖК РФ  собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

Таким образом, если земля, на которой находится ваша пристройка принадлежит собственникам многоквартирного дома, то вам следует решать вопрос о земле на котором стоит пристройка  только с собственниками дома, которые должны провести общее собрание и решить вопрос о земле на определенных основаниях.

Если пристройка к многоквартирному дому была сооружена до 01.03.2005 (до введение в действие ЖК РФ) то запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимости, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие ЖК РФ, не допускается. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...