0 голосов
2 просмотров

Последствия недействительного договора

Помогите разобраться. По Гражданскому кодексу, если договор признан недействительным, то стороны такого договора должны вернуть друг другу все полученное по сделке. А как быть, к примеру с договором аренды? Наша компания арендовала помещение. Данный договор по иску третьей стороны был признан ничтожным. Теперь мы хотим выйти с иском к арендодателю за взысканием всего полученного по незаконно заключенной сделке. Но ведь получается, что помещением-то мы фактически пользовались. И арендодатель вправе тоже что-то от нас потребовать. Что именно – убытки? В каком размере? И стоит ли нам затевать судебный процесс, если в итоге мы будем должны вернуть друг другу равные суммы?

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, при недействительности договора аренды арендатор должен возвратить арендодателю арендованное имущество и уплатить  плату за фактическое пользование имуществом, а арендодатель должен возвратить арендатору полученную от арендатора арендную плату. Если эти суммы одинаковы, то обращаться в суд с требованием возвратить уплаченную арендную плату не имеет смысла. В некоторых случаях плата за фактическое пользование имуществом подлежит взысканию в доход государства (если сделка совершена, например, под влиянием обмана, насилия, угрозы со стороны арендодателя).

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Согласно действующему гражданскому законодательству, если договор признан недействительным, то стороны должны вернуть все полученное по сделке. В Вашем случае, если Вы заплатили арендодателю денежные средства например за месяц аренда, то в случае признания договора недействительным, Вы должны вернуть арендодателю помещение, а арендодатель уплаченные Вами денежные средства, но из этой суммы нужно вычесть денежные средства за фактическое пользование помещением. Если Вы арендодателю не платили денежные средства, то Вы обязаны вернуть помещение и заплатить денежные средства за фактическое пользование помещением.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...