0 голосов
0 просмотров

Продажа физ.лицом своего жилого дома с зем.участком предпринимателю

Я решила продать принадлежащий мне жилой дом вместе с приусадебным земельным участком. Нашёлся покупатель - предприниматель, который хочет построить на этом месте магазин. При этом пояснил, что деньги сможет выплатить мне только через месяц после заключения договора. А ещё он попросил меня, чтобы я перевела свой земельный участок в другую категорию, т.е. под строительство магазина. Не грозит ли мне это неблагоприятными для меня последствиями?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Во-первых: не так то просто "перевести" земельный участок в другую категорию. Это тоже время, затраты.

Во-вторых: любая отсрочка платежа уже сама по себе грозит неблагоприятными последствиями в виде долгих судебных тяжб и тщетными попытками взыскать долг.

Условие первое для Вашего покупателя: если деньги через месяц - то ТОЛЬКО через залог со всеми вытекающими последствиями.

Условие второе: Вы продаете свой дом с земельным участком. Если покупателю необходимо производить какие-либо изменения - это его право. Но только после получения в собственность и расчета. До момента окончательного расчета никаких действий с землей.

Я вообще склонен доверять людям, но повидал достаточно мошенников и Ваша ситуация не внушает мне никакого доверия. Надеюсь, я ошибаюсь. Удачи Вам.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (150 баллов) 1

                Добрый день, Татьяна!

              А Вам могут и не позволить переводить земельный участок в другую категорию. Во первых, Вы не предприниматель и у Вас нет проекта магазина. Здесь нужен просто гигантский пакет документов, например, могут затребовать проект рекультивации. Или просто отказать Вам в связи с тем, что данная смена категории или разрешенного вида использования земли будет нарушать облик города. То есть, это абсолютно и совершенно не Ваша забота, а Вашего ПОТЕНЦИАЛЬНОГО покупателя. Который через неделю может просто передумать или перекинуть свои деньги на другой проект. А как узнает процедуру перевода, так сразу и откажется от этой затеи, а Вы по доброте, уже пойдете в проектный институт заказывать проект рекультивации… Зачем Вам такой капризный покупатель? А после перевода (если бы Вам это удалось) земельный участок вырастает в цене в разы автоматически! Вы не знали? «Под магазин» — это уже коммерческая недвижимость. Это он за Ваши услуги по маленькой цене за Ваш счет приобретет золотой участок.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...