0 голосов
0 просмотров

О банковском договоре по вкладу

В период действия договора по срочному пополняемому вкладу (через год после его заключения) банк установил 7% с суммы довложения при каждом пополнении счёта, хотя в договоре ничего подобного не прописано. Есть ли перспективы моего обращения в суд? Спасибо.

спросил от Одаренный (2.2k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав потребителей

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Роман!

У Вас есть все основания для обращения в суд и прекрасные судебные перспективы!

Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон о защите прав потребителей, иные федеральные законы не предусматривают право банка на односторонне изменение процентной ставки по договорам, заключенным с гражданами - потребителями.

Исходя из положений ст. 29 Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П "По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года "О банках и банковской деятельности", гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для банков.

Таким образом, условие договора о возможности банка в одностороннем порядке изменять тарифы ущемляет установленные законом права потребителя. Кроме того, Банк не вправе взимать комиссию за операцию, не являющуюся самостоятельной услугой, оказываемой клиенту.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...