0 голосов
0 просмотров

Правомерны ли действия нотариуса, отказавшего в расторжении договора купли-продажи?

Мы с соседом (Иванов его фамилия) договорились, что он продаст мне гараж, расположенный за пределами его домовладения, и что я оплачу стоимость гаража и возьму на себя все расходы, связанные с оформлением сделки. Мы оформили договор у нотариуса, произвели все расчеты. Некоторое время я пользовалась гаражом, но получила свидетельство о праве собственности на землю и разрешение на строительство и построила свой гараж. При встрече с Ивановым выяснилось, что он сам нуждается в гараже и жалеет, что продал. Я предложила Иванову расторгнуть договор купли-продажи гаража, после чего я верну Иванову гараж, а он мне плату за гараж. В установленное время мы с Ивановым встретились у нотариуса для удостоверения сделки по расторжению договора купли-продажи, но нотариус отказался удостоверить сделку. Правомерны ли действия нотариуса? На какую статью можно ссылаться

спросил от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2 в категории Нотариат

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В соответствии с п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Поскольку и продавец, и покупатель исполнили свои обязательства по договору купли-продажи гаража, то он прекратил свое действие и расторгнуть его нельзя.

Таким образом, действия нотариуса правомерны.

Вы можете заключить новый договор купли-продажи, по которому передадите гараж обратно в собственность Иванову, а он уплатит вам за него деньги.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...