0 голосов
1 просмотр

Могут ли меня теперь уволить?

Здравствуйте! Я отработала 1 год временной работницей.До меня работала тоже девушка тоже временной работницей.потом взяла декретный отпуск, и далее отпуск по уходу за ребенком. До нее основная работница работала, она тоже сидит по уходу за ребенком. Вопрос вот в чем: основная работница выходит на работу в ноябре 2012 года. А у меня срок где то в сентябре 2012 года (я тоже заберенела:))... А в договоре у меня написано "до выхода на работу основного работника"... в срочном договоре! Могут ли меня уволить? Выплачут ли мне декрет? Выплачут ли отпуск по уходу за ребенком? Как мне быть? Помогите!

спросил от Начинающий (324 баллов) 1 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Согласно ст.261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В данном случае срок трудового договора истекает не в период беременности, а после рождения ребенка (т.к. срок беременности - до сентября 2012 г., а работница выходит на работу в ноябре 2012 г.). Поэтому ст. 261 Трудового кодекса РФ неприменима.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 Трудового кодекса РФ).
Если бы отсутствующая работница вышла в период вашей беременности, тогда работодатель был бы обязан перевести вас до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую вы можете выполнять с учетом вашего состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 Трудового кодекса РФ).
Поскольку работница выходит уже после окончания срока вашей беременности, трудовой договор с вами прекратится как только она выйдет на работу в связи с истечением срока его действия.

Пособия на ребенка до прекращения трудового договора с вами вы можете получать у работодателя.

Иногда работодатели идут на то, что продлевают срочный трудовой договор, истекающий в период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, до окончания такого отпуска.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...