0 голосов
1 просмотр

Возврат электронной книги

Доброго времени суток!

Мне подарили электронную книгу, она мне не понравилась... имею ли я право вернуть ее в надлежащем состоянии с чеком подарили (29.01.2012 г.)

спросил от (36 баллов) 1 в категории Защита прав потребителей

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Тут весь вопрос в том, является ли электронная книга технически сложным товаром.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55(ред. от 27.01.2009)"Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"

к таким товарам можно отнести:

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

На мой взгляд вопрос спорный. Конкретно электронная книга не указана как технически сложный товар, но если проводить аналогию, то является. К тому же заменят Вам ее на аналогичный товар. Смысла особого не будет.

А еще есть такая пословица "Дареному коню в зубы не смотрят" ))

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Дополню, что товар надлежащего качества, не подошедший по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, можно только обменять на аналогичный, а вернуть за него деньги можно, если аналогичный товар отсутствует у продавца.

В Перечень товаров, не подлежащих обмену по указанным основаниям, включены технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, в том числе персональные электронные вычислительные машины. Относится ли к ПЭВМ электронная книга можно узнать, посмотрев у продавца сертификат соответствия на эту электронную книгу.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...