0 голосов
0 просмотров

Сокращение штата работников учреждения

Добрый вечер! Нужна консультация по следующему вопросу: в организации намечается сокращение штата и не исключено, что супруга попадет под него. Как можно этого избежать. Поясню ситуацию:у нас ребенок-1 год 10 месяцев, но она уже вышла на работу. Является ли наличие ребенка до 3-х лет каким либо приоритетом и возможно ли ей снова выйти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. P.S.: она у меня госслужащая!

Дополнение к вопросу:

Спасибо за быстрый ответ. Во много успокоили. По поводу увольнения все ясно. А как на счет перемещения на нижестоящую должность без согласия супруги? Возможен ли такой вариант? Работает она в уголовно-исправительной системе. Заранее спасибо!!!

спросил от Одаренный (2.2k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 261 ТК РФ Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Сокращение численности или штата не является исключением.

До достижения ребенком 3-х лет никто уволить по сокращению не имеет права. В отпуск уходить не надо. Пусть работает и получает оклад. При возможности, конечно.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

В соответствии со ст. 54  Положения "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации", утвержденного Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1(ред. от 21.11.2011, с изм. от 30.11.2011)

Беременные женщины и матери из числа сотрудников органов внутренних дел, а также отцы - сотрудники органов внутренних дел, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются правовыми и социальными гарантиями, установленными законодательством Российской Федерации для этой категории населения Российской Федерации.

В соответствии со ст. 24 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1(ред. от 03.12.2011)"Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

К работникам уголовно-исполнительной системы относятся лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее - сотрудники уголовно-исполнительной системы), рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, федерального органа уголовно-исполнительной системы и его территориальных органов, а также следственных изоляторов, предприятий, научно-исследовательских, проектных, лечебных, учебных и иных учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему.

Работники уголовно-исполнительной системы, состоящие в штатах учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы и следственных изоляторов, входящих в уголовно-исполнительную систему, являются персоналом учреждений, исполняющих наказания.

Порядок и условия прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы регламентируются настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Перечень должностей высшего начальствующего состава сотрудников уголовно-исполнительной системы и соответствующих этим должностям специальных званий утверждается Президентом Российской Федерации.

Организация деятельности рабочих и служащих, их трудовые отношения регламентируются законодательством Российской Федерации о труде и правилами внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания.

В соответствии со ст. 45 Положения "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации", утвержденного Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1(ред. от 21.11.2011, с изм. от 30.11.2011)

для сотрудников органов внутренних дел устанавливаются следующие виды отпусков с сохранением денежного содержания:

очередной ежегодный;

краткосрочный;

по болезни;

каникулярный;

в связи с окончанием учебного заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

дополнительные (за стаж службы, исполнение обязанностей во вредных условиях, за особый характер службы, а также награжденным почетным знаком "Заслуженный сотрудник МВД Российской Федерации").

Кроме того, сотрудникам органов внутренних дел в соответствии с действующим законодательством предоставляются отпуска в связи с рождением ребенка, по уходу за детьми, творческие и в связи с обучением, а также иные установленные действующим законодательством.

Таким образом, гарантии для матерей сохраняются на основании ТК РФ и в этой части регламентируются ТК РФ.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...