0 голосов
0 просмотров

Принудительный обмен? ! или приватизация

здравствуйте!каким образом я могу материально выиграть от муниципальной квартиры,нанимателями которой являются 6 человек,в том числе и я.с мамой возникли разногласия и в приватизации она отказывается+ уговорила бабушку((( а жить я там не могу,постоянные ссоры.личной жизни никакой.год назад на эмоциях меня выгнали с квартиры и сменили замки,возвращаться желания нет.возможно ли возыметь что-либо из сложившейся ситуации?!хочется свое отдельное жилье(

спросил от Отличник (7k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Обмен жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма предусмотрен статьями 72-75 ЖК РФ.

Так, в силу ст. 72 ЖК РФ

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

Однако на практике довольно сложно найти вариант для размена. Если все же удастся, но родственники будут против можете обратиться в суд с соответствующим иском.

А вот ограничивать Ваше право пользования жилым помещением, нанимателем которого Вы являетесь никто не может, кроме как в судебном порядке. Так что выгонять не имеют право.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...