0 голосов
0 просмотров

Обещание дарения

Здравствуйте.

У меня на руках есть нотариально заверенный договор дяди, в котором он написал, что собирается подарить мне свою квартиру «принадлежащую ему на праве собственности». Но точного адреса в этом документе не указано. У дяди нет родственников кроме меня, во всяком случае, насколько мне известно. Но все-таки у меня есть сомнения относительно правильности этого обещания дарения квартиры. Смогу ли я в случае его отказа, принудить его к дарению мне этой квартиры через суд, либо в случае притязания кого-либо со стороны доказать, что все совершено законно? Насколько вескими являются данные основания обещанного дарения?

спросил от Отличник (6k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от (98 баллов)

Здравствуйте.

К сожалению, Вам есть чего опасаться. Дело в том, что если Ваш дядя собирался подарить Вам принадлежащую ему вещь, то он должен точно описать и указать на эту вещь в договоре дарения. Речь идет о квартире, т.е. в данном случае, должны быть указаны площадь, этаж, адрес и т.д. В Гражданском кодексе четко указано, что обещание подарить все свое имущество либо часть, но без ссылки на предмет дарения является ничтожным.

Также, в Вашем случае само обещание сделано в ненадлежащей форме. Все сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации. Отсюда следует, что и намерение Вашего дяди тоже должно быть зарегистрировано в органах ФРС (Росреестре). В законе четко прописано, что договор, содержащий общение дарения в будущем должен быть зарегистрирован. Одного нотариального удостоверения недостаточно. 

0 голосов
ответил от Начинающий (402 баллов) 1 1

обращайтесь за консультацией.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...