0 голосов
0 просмотров

Жкх и управляющая компания

Добрый вечер. Собственники жилья заказали установку домофонов в доме. Фирма готова установить за 25 тыс. А управляющая компания составляет смету на 32 тыс,говоря,что у них свои тарифы.Законно ли это?

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

1 Ответ

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

В соответствии  со ст.  39 Жилижного кодекса Российской Федерации (Содержание общего имущества в многоквартирном доме) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Плата за домофон, относится  к плате за содержание жилья в многоквартирном доме, бремя которого лежит на собственниках жилья (им и решать!)

В силу п. 7 ст.156 Жилищного кодекса РФ (а также в силу условий, которые должны быть предусмотрены и прописаны договором  управления многоквартирным домом) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений, которое проводится в порядке, установленном ст. ст. 45 - 48 Жилижного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ). 

Таким образом, УК (Управляющая организация) не вправе  "навязывать" вам  более высокую стоимость установки домофона. Решение о стоимости установки домофона  должно быть принято большинством голосов общего собрания собственников.

Вообще такие спорные вопросы с УК следует решать совмествно и даже во главе с активом (советом) собственников жилья (ст. 161.1 ЖК РФ), в состав которого , было бы не плохо, чтобы входил юрист.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...